你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 旅游 > 潮汕胜地 > 潮州

童话般的城堡,潮州美人城——为何她在哭泣

来源: 2010年01月15日 16:03:11 责任编辑:admin 人气:

在潮州市东山有一片已被荒废但曾经让整个潮州政府充满希望的土地,90年代初期在这2000亩地上预计建一座名为“ 美人城”的主题公园。然而,由于东南亚金融风暴暴发,后续资金跟不上,“美人城”被迫停工变成了潮州乃至整个粤东的一大遗憾。

现在留下了这片难以抚平的废墟,十年过去了,或许是人们不想再提起,或许是已经把她给遗忘了,越来越少有人知道她的存在.有这么一个地方我也是至今才知道,是因为我后知后觉还是因为整个事件的开始和结束发生在跟我的记忆不在同一年代.还是潮州人并不愿意把她的存在记入潮州的历史里呢?其实我并没去过这个地方,但当我知道她的存在的同时也对她有了莫名其妙的感觉。

那天当有个人告诉我潮州有这样的一个地方时我就觉得有种难以名状的感触,看过相片后我更加惊讶,为什么会潮州竟有这么大型且糅合了各种建筑风格的地方,照片上的城堡和宫殿以及格式各样的建筑风格告诉了我她曾经是潮州旅游业发展的希望和趋势.但如今却是如此落魄……

陌生而又熟悉的温莎堡惨白地坐落在杂草里、像是一个早已灭亡的国度.所有的墙体都张满了早已干枯的青苔,十年风雨的侵袭以及世人的不屑一顾使她更加伤痕累累.她似乎还背负着使潮州人被骗的罪.我感觉所有屹立在那里的建筑都在诉说着她无奈与无助,干枯的青苔像是流干了泪后的泪痕.一切都显的那么地落寞……

在我的印象里她的存在好似在一夜之间形成,我对她并没资格说太多.唯有把她不完整的残骸再次公诸于世,让更多人都能知道她的存在.我想应该还有很多人不知道这座岑寂在废墟里的”美人城”和有关她的故事.希望此贴能给在带来另外一种残缺的美。

本文出自潮人在线,转载时请注明出处及原文链接,如对本文有异议请与我们联系。