你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 旅游 > 潮汕胜地 > 潮州

象埔寨

来源: 2012年02月15日 10:30:50 责任编辑:admin 人气:

象埔寨位于潮州古巷镇,寨子建于南宋理宗景定三年(1262年)。

这个地方也称“象岗” ,如今寨里依然住着陈氏后人。静谧的古寨仿佛一个与世隔绝的世界。无论是刚结婚的年轻女子,还是八十多岁的婆婆,都在自家门口,坐在小凳子上专注地绣花补贴家用。小孩有的骑自行车,有的玩捉迷藏,有的趴在椅子上,努力写作业。即使有卖猪肉鱼肉的,也不会打破这里的宁静。往来的人,走路都很慢,很慢。

有位老太太已经八十多岁,住在西南边寨角,依然在家里勾花,她自从十六岁嫁到这个寨子里就从没出去过,一住就是半个多世纪。当年70年前,日本兵来到寨子烧杀劫掠,她和寨里其他的女孩都躲在了寨楼的草垛里,躲过一劫。现在老人儿女都在附近或者城里安家,但现在她和寨里许多老人一样,不愿离开这个生活了半个多世纪的家园,或许是一种情结,一种眷恋。

宋代地师设计 “神龟喝水”寨

近800年历史的寨子,故事传说早以成为雪泥鸿爪的倩影。在祠堂里,老人们会请你喝泡工夫茶,你可以听他们讲讲寨里的故事。

相传,南宋理宗年间,陈氏祖辈在选地建寨时候请了个瞎眼的地师。地师在村寨选址方面造诣很深,于是得到了陈氏家族的礼遇,并承诺要给他养老,每天杀鸡请他。

地师也用尽心思巧,巧妙地把寨子设计成只大乌龟。正门寨楼就是神龟头部, 后寨楼是龟尾,寨正门的两个石墩就是神龟的龟眼,石墩下的石块是神龟的眉毛,寨角的水井则是神龟的四足, 寨墙则是坚硬的外壳。还有个拱形的寨楼围着寨子,前边都是水池,看起来就像是龟把头伸出来要去池塘里喝水。

象埔寨有“三街六巷七十座厝。座座格局不相同”之说。主通道长110米,宽5.9米, 通道两侧有三条平行巷,每条巷长140米,宽2.3米,有三条横向贯穿寨子的街道,第一条长157米,宽2.7米。第二条长157米,宽 3.7米。第三条长157米,宽1.6米。

寨内四边角落原有井一口,每座房中也有井一口。全寨共有井76口,使得火灾发生时候离水源更接近,提高了救火的速度。 其次,当宅子受到外来的围攻时,即使切到外来的补给,寨里也能靠那76口井维持着一定时间的生活所需。这样的街道布局像龟背上的纹理,形成了四通八达的交通网,更容易在寨墙或者某处房屋出现危机时候迅速集结群众,救火抢险,抵御外敌。地师也希望这些设计能让陈氏族人在遇到灾难时候能度过难关,永远繁衍生息下去。

瞎眼地师欲报复不成,成就“倒插金钗”

有一天,族长妻子去放羊,一只羊不小心掉到茅坑里淹死了,阿婆觉得太可惜了,就把它拿来做菜,请地师,说是特地杀来请他的,地师很感动。后来被下人说漏嘴了,地师很生气,想办法破其风水。

村民在挖南北河沟,他吩咐村民在挖北河沟在那个地方挖深点,说挖到黄泉水时马上来告诉他,终于人们挖到黄泉水。 他大喜前往,他把黄泉水往眼睛上一抹,奇迹出现了,眼睛居然能看见东西。

当大家都为他高兴的时候,他却悄悄拿起包袱离开了。他去了个叫凤山的地方,创建了个小村庄,人丁也兴旺,但他还是怀恨在心,虽然表面上没和陈氏族人撕破脸皮。

过了很多年,陈氏族长去世,地师也应邀给陈氏选墓地。他吩咐大工(施工师傅)某时辰埋葬时,棺木应脚朝下。可是大工不照做,时辰没到就把棺木头朝下安葬了。原来,地师此前因得罪大工,所以大工便与地师较劲。地师得知后,马上进行推算,无奈直叹:“天意!天意!”因为那地方当地人称为“倒插金钗”,棺木脚朝下刚刚好。直到现在,每年九月初九时候,寨里的族长依然要组织族人去扫墓。

后寨楼的传说

传说,大约在清代时候,寨里一男子去山里砍柴回来,经过古四涂库(涂库寨因格局似繁体的“图”字而得名,防御性很强,在潮汕多有分布)被那里的是流氓打死,头也被挂在榕树上。 男子家人知道后差点昏过去,也让象埔寨人耿耿于怀。后来到了五月二十八城隍公生日。象埔寨前也搭了戏台请戏班来唱戏,临近村民也前来看个热闹。

涂库有两个人叫阿才,阿旺来也来看戏,很快被寨里的年轻人瞄上了,准备进行报仇。年轻人乘着天黑,把阿才与阿旺杀死,可是尸体藏哪呢?如果随意丢在路上,很快被发现。

涂库寨的人肯定会来这里找凶手。于是把他们的头颅藏在寨后楼和旁边的民宅里,但不久,还是事发东窗。

据说,后寨楼和旁边老房子却从此有了动静。住的人老是感觉屋里的上方有人影晃动,村民都说死的人怨气很深想找人报复,一直心对这两处老房子心有余悸。后来,那所民宅里住着的媳妇因为被那婆婆骂想不开,在那间房子里上吊自杀,这更让人们联想翩翩,认为是有神秘东西在作祟。各种传说也相当离奇,甚至到了民国时期,有位孕妇经过后寨楼突然难产,回家后身亡的事都和那怨气联想在一起。

民间传说的真实性已经很难考证,抗日战争时期后寨楼被日本飞机炸破屋顶。

诡异的北巷

寨里的小巷四通八达,800多年过去了,陈氏后人每天还在巷子里穿行往来。老人们说起巷子里的故事,津津乐道,八百年多年发生的故事无奇不有。传说,寨子最靠北的巷子发生过一起蹊跷事。一对年轻人在巷子深处一处老屋里相亲。突然听见外面有人厉声喊叫:“你们怎么可以这样做。”当时里面的人听了很生气,就跑到门口,反问:“我们有没做什么,为什么不可以这样做?”可是,他们定眼一看,外面静悄悄的,根本就没人,等他们回到座位上时,发现自己身上带的金银首饰都不见了,直到现在这事情依然是一个谜。

门楼小巷都有故事

龙虎门:因为它比别的地方在门楼前多建了两个门亭,由此得名的。

洪庄门楼:据说以前这里是杂姓的,并不是只有陈姓人,有一家姓洪居住在此,便由此得名。

钱仔巷:在南面最后一条巷子的东半部分,它比别的巷子多了个门,据说,那时那边的人赚到了很多钱于是就建了这个门,由此人们都把它称为钱仔巷。

南北河沟:是在寨子左右两边的寨外,风水师指点挖了很大很深的两条河沟,几十年前被填平。

本文出自潮人在线,转载时请注明出处及原文链接,如对本文有异议请与我们联系。

相关新闻阅读:

    无相关信息