你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 功夫茶 > 茶叶资讯

潮州春茶采摘正当时 九百年茶韵飘香

来源: 2017年04月02日 21:30:11 责任编辑: 人气:

 

广东潮州春茶采摘正当时九百年茶韵飘香(组图)

 

农历清明节前后,是广东侨乡潮州凤凰镇茶农一年中最繁忙的日子。记者近日探访潮州市潮安区凤凰镇看到,漫山采茶人正忙碌地采摘新叶,路上随处可见晾晒着刚从茶株上采下的茶青,傍山而建的房屋里,茶农们正炒制青茶,空气里荡漾着阵阵茶香沁人心脾……

中国人饮茶文化源远流长,茶被誉为中国人的“国饮”。伴随着丝绸之路的贸易往来,中国的茶文化通过蜿蜒曲折的陆路和碧波万顷的海路传入东南亚、西亚乃至欧洲地区。

 

 

潮州凤凰镇位于潮州市北部山区,粤东最高峰1498米的凤鸟髻山位于境内,自然生态条件优越,茶叶栽培历史悠久。椐《潮州府志》记载,潮州茶叶栽培始于南宋末年,至今已有900多年历史。目前,凤凰镇树龄100年以上的古老茶树有15000多株,200年以上的古老茶树有4600多株,共有茶园7万多亩,年产茶叶300多万公斤。

在凤凰镇大庵村,已有二十多年制茶经验的茶农张双喜正在晾晒刚采摘回来的茶青,他告诉记者,刚采摘回来的茶叶需要经过40分钟的晾晒,适当去除水分,才能开始制茶,经过晒青、晾青、做青、炒青等工序,制成初制茶,此后经过初次烘焙、摊凉、复火烘焙等阶段,在中秋节前后便可上市。

张双喜称,由于去年冬天温暖干旱,今年他的茶园预计要略微减产,值得欣喜的是,冬春以来没有霜冻天气,茶株的叶片饱满,这将让春茶质量更好,韵味更足。

走进大庵村凤凰古茶树保护区,园内上百年树龄的茶树比比皆是,不少茶树枝干被厚厚的苔藓覆盖。当地茶农称,只有老茶树才能结出苔藓,依附古树而生的苔藓实际上起着保暖作用,使得老茶树足以抵抗霜冻天气。

 

 

在古茶树保护区内,最负盛名是“宋种”二号,至今已有380多年树龄。当地茶农告诉记者,“宋种”二号去年产出6.5公斤茶叶,售价要达到6万元人民币一公斤,今年还需再等二十多天才能够采摘。

作为侨乡特产,凤凰单丛茶在清朝时期也跟随着红头船“下南洋”,有记载显示,清朝光绪年间,潮州人便在东南亚开设茶铺、茶行销售凤凰单丛茶,民国时期达到昌盛,柬埔寨金边市有20多家,越南有10多家,泰国有20余家,高峰时期,一公斤凤凰单丛茶可值120公斤大米。

潮州市潮安区凤凰镇镇委书记黄志刚介绍,不少凤凰先人远赴海外打拼,贩销凤凰单丛茶发家致富,反哺家乡,在该镇东兴村便分布着大批侨房,其中包括被誉为“茶业大王”的爱国华侨陈传治修建的潮汕传统建筑“四点金”。

黄志刚表示,目前,东兴村已被评为“广东省级古村落”,凤凰镇筹划将古村落打造成“潮州工夫茶文化旅游示范区”,通过潮州工夫茶的文化符号发展生态旅游。


相关新闻阅读:

    无相关信息