你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 功夫茶 > 茶叶资讯

潮州工夫茶标准联盟成立了

来源: 2015年11月30日 16:28:22 责任编辑:王博 人气:

 

 

11月27日下午,潮州工夫茶标准联盟成立大会在潮州市质量技术监督局举行。

该标准联盟由潮州市质监局组织,市标准化协会牵头,由潮州市天羽工夫茶文化交流中心、潮州工夫茶研究院等市相关茶研究机构、协会、院校及茶叶企业组成,采用“政府+标准联盟+企业+专家”的模式,开展工夫茶标准化工作和学术活动,制订并发布工夫茶联盟标准,由联盟内各成员共同执行,并在潮州市范围内推广执行。以期提高行业整体质量水平,为抢占市场标准话语权打下基础。

 

 

从历史渊源上讲,潮州工夫茶传承了唐宋茶文化遗风,有中国古代茶文化“活化石”之称,其范畴涵盖“制茶、茶艺、茶器”等方面。但目前还没有工夫茶国家标准、行业标准和地方标准。成立潮州市工夫茶标准联盟,再制订联盟标准,有利于以标准的统一性、协调性、一致性,来继承传统和发展创新潮州工夫茶。今后可通过把联盟标准上升为地方标准、行业标准和国家标准,从而掌握工夫茶标准的主导权、制高点,抢占市场话语权。

会上,潮州市质监局副局长蔡健武主持了会议。

 

 

潮州市质监局标准化科科长李承瑜宣读《潮州市工夫茶标准联盟章程》。

 

 

潮州市天羽工夫茶文化交流中心主任叶汉钟老师受邀出席,并在会上发表自己对潮州工夫茶标准问题的见解。

与会成员也相继讨论潮州工夫茶标准体系建立的有关事项。

 

 

据了解,该联盟在今年完成《潮州工夫茶冲泡技术规范》的基础上,计划在明年完成“制茶”、“茶器四宝”(茶壶、砂铫、茶杯、泥炉)等基础标准的制订,确定工夫茶标准体系框架结构,并于同年完成全部工夫茶标准体系并评审发布。

通过制订标准的方式,将潮州工夫茶论题发展成一个完整的标准体系。更好地为传承国家级非物质文化遗产名录潮州工夫茶艺打下基础,通过政府与社会组织、企业相结合的方式,更好地综合各方意见,促成潮州工夫茶系列标准的制订规划。


相关新闻阅读:

    无相关信息