你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 功夫茶 > 茶叶资讯

潮州工夫茶标准联盟成立 除了21式还有什么?

来源:南方日报 2015年11月29日 19:14:35 责任编辑:吴雨青 人气:

潮州工夫茶不仅有了冲泡标准21式,还将全面推广。27日,潮州市工夫茶标准联盟成立。该联盟将通过开展工夫茶标准化学术活动,制订推广工夫茶联盟标准,提高行业整体质量水平,为抢占市场标准话语权打下基础。

潮州工夫茶历史悠久,是独具地方特色的文化标志,于2008年入选第二批国家级非遗代表性名录。但目前还没有工夫茶国家标准、行业标准和地方标准。成立潮州市工夫茶标准联盟,再制订联盟标准,有利于以标准的统一性、协调性、一致性,来继承传统和发展创新潮州工夫茶。今后可通过把联盟标准上升为地方标准、行业标准和国家标准,从而掌握工夫茶标准的主导权、制高点,抢占市场话语权。

据介绍,潮州市工夫茶标准联盟由潮州相关茶叶企业、院校、研究机构及协会资源组成,采用“政府+标准联盟+企业专家”的机制,开展工夫茶标准化工作和学术活动,制订并发布工夫茶联盟标准,由联盟内各成员共同执行,并在潮州市范围内茶艺行业中推广执行。今年4月,“潮州工夫茶艺”标准化的技术规程正式出炉,共21道程序。

据了解,该联盟计划在明年2月底前完成“茶器四宝”等基础标准的制订,确定工夫茶标准体系框架结构,并于同年完成全部工夫茶标准体系并评审发布。

 

相关链接:

图解潮州工夫茶21道程序