你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 功夫茶 > 茶叶资讯

潮州制茶非遗技艺亮相恭王府 演示功夫茶21道工序

来源:中新网 2015年09月21日 10:10:57 责任编辑:王博 人气:

由文化部非物质文化遗产司、潮州市人民政府指导,文化部恭王府管理中心主办的中国非物质文化遗产生产性保护系列活动“传承技艺,美丽中国”——中华传统技艺(青茶类)潮州凤凰单丛茶制作技艺精品展18日晚在恭王府中华传统技艺精品馆开幕。

本次参展的潮州凤凰单丛茶介于无发酵的绿茶和全发酵的红茶之间,是半发酵茶。早在一百年前,凤凰单丛就现身世博会,被称为“古往今来茶”,在清代声名之蔚,达到鼎盛。民国35年的《潮州志》中明确记载了凤凰茶焙炒两法兼用。凤凰单丛茶茶艺精细、做工复杂,有“晒青”、“晾青”、“做青”、“杀青”、“揉捻”、“烘焙”六个大步骤。其中,“做青”分为六次完成,中间又分为两个阶段。整个茶艺有21道,通过沏茶、赏茶、闻香、饮茶、品茶一系列的展览展示,体现出我国作为礼仪之邦的重德、尚和、崇简、贵真的礼仪文化特征,正是中国非物质文化遗产传统制茶技艺传承的核心。

展览时间正值乙未季秋时节,“凉秋入境,烹茶待客”,现场活态的茶艺表演给观众带来视觉上的享受,“风炉火筴,煎水煮茶”,精湛的中国传统名茶炒制的过程再现,表现力更为直观。不但让观众了解到中华传统制茶技艺,更让大家由茶艺为出发点,知微见著地体会中国传承千年博大精深的精神文化遗产。这次展览邀请来自潮州工夫茶的非遗传承人,现场展示潮州工夫茶艺的21道工序,并与观众互动,讲述工具、原料的使用和茶艺中包涵的民俗文化等。向观众全程普及和传播非遗的文化意义,让非遗走进人们心中。

潮州凤凰单丛茶制作技艺学术研讨会于同日召开。这是恭王府自打造“国家非物质文化遗产展示基地”以来,向观众推出的又一次丰富的非物质文化遗产与传统技艺的文化盛宴。

恭王府

恭王府(Prince Gong’s Mansion)国家重点文物保护单位,为清代规模最大的一座王府,曾先后作为和珅、永璘的宅邸。1851年恭亲王奕訢成为宅子的主人,恭王府的名称也因此得来。恭王府历经了清王朝由鼎盛而至衰亡的历史进程,承载了极其丰富的历史文化信息,故有了“一座恭王府,半部清代史”的说法。

清室覆亡后,府邸的产权曾归属辅仁大学,1988年,恭王府花园对外开放,2008年恭王府完成府邸修缮工程后,全面对外开放。

恭王府分中东西三路,分别由多个四合院组成,后为长160米的二层后罩楼。中路的3座建筑是府邸的主体,一是大殿,二是后殿,三是延楼。延楼东西长160米,有40余间房屋。东路和西路各有3个院落,和中路遥相呼应。王府的最后部分是花园,20多个景区各不相同。