你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 功夫茶 > 茶叶资讯

潮汕人爱喝茶,但这10种茶再爱也别喝!

来源:南方网 2015年08月24日 10:15:23 责任编辑:吴雨青 人气:


民间一直流传着“清晨一杯茶,饿死卖药人”的谚语,可见茶对人的保健作用非同一般。“茶学界泰斗”张天福106岁依然精神抖擞,他长寿就是因为长期喝茶。但是,关于喝茶,你也许还有很多知识不了解,尤其是哪些茶千万不能喝?怎么泡茶更养生?

10种茶再爱也别喝

1、变质

茶不易妥善保管,易吸湿而霉变,而有些人出于爱茶节约,舍不得丢弃已霉变的茶。变质的茶中含有大量对人体有害的物质和病菌,是绝对不能饮用的。优质茶泡好后若放置太久,茶汤也会因氧化和微生物的繁殖而变质,这样的茶亦不可再饮用。

2、头道茶

现代茶叶在种植、加工、包装的过程中难免会受到农药、化肥、尘土等物质的污染。头道茶其实是洗茶的水,应尽快倒出后再冲入开水,这样泡出的茶水才是最卫生的。

中国工程院院士、中国农业科学院茶叶研究所博士生导师陈宗懋表示,中国茶叶的质量安全问题80%出在农药残留上。茶叶中农药残留不仅可能引起慢性毒性,也会引起急性中毒,特别是对儿童的危害性更大。茶叶中农药残留允许标准(MRL)每20年降低1个数量级(10倍)。虽然标准一直在提高,但中国茶叶的农药残留却下降明显。

3、焦味茶

炒制过火的茶叶,营养已经丧失,味道也不好了。

4、久泡茶

冲泡时间过长,茶叶中的茶多酚,类脂,芳香物质等自动氧化,不仅茶汤色暗,味差,香低,失去品尝价值;而且由于茶叶中的维生素C,维生素P,氨基酸等因氧化而减少,使茶汤营养价值大大降低;同时由于茶汤搁置时间太久,受到周围环境的污染,茶汤中的微生物(细菌和直菌)数量较多,很不卫生。