你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 功夫茶 > 茶叶资讯

百年梦圆!凤凰单丛获百年世博金奖!

来源:南方网 2015年07月03日 10:34:50 责任编辑:王博 人气:

百年梦圆了!7月2日,百年世博中国名茶金奖和金骆驼奖名单出炉,潮州凤凰单丛成功入选金骆驼奖。一百年前,潮州凤凰单丛曾获得巴拿马世博会银奖。今次获奖填补了广东茶在世博舞台金奖的空白。

据介绍,以“中国故事中国茶”为主题的2015米兰世博会中国茶文化周,将于8月3日—9日举行。为配合中国茶文化周活动,主办方在全国六大茶类中评选20个“百年世博中国名茶金奖”(公共品牌)、50个“百年世博中国名茶金骆驼奖”(企业品牌)。据了解,这是一个世纪以来中国茶产业的最高奖项。

在20天的网络投票结束后,6月23日—24 日,来自中国、日本、韩国、马来西亚等地26名评委,对全国17省区六大茶类120余个公共品牌、企业品牌产品进行实物茶样盲评和申报材料鉴定。7月2日,70个奖项全部揭晓,并在网上公示。

经过网络投票、专家评鉴等环节,潮州天羽茶业有限公司选送的凤凰单丛茶成为广东唯一一个入选金骆驼奖的茶叶品牌。此次参评茶叶由国家级非遗项目“潮州工夫茶艺”代表性传承人叶汉钟选送,“为的是圆凤凰单丛百年世博金奖梦,扩大潮州凤凰单丛茶在国内外的知名度。”

中国茶文化周期间,凤凰单丛将与安溪铁观音、云南普洱、安化黑茶等众多中国名茶一道现身米兰,登上世博舞台。叶汉钟也将在米兰世博会上展示潮州工夫茶标准21式,助力凤凰茶香飘世界,传播潮州文化。

先睹为快!百年世博中国名茶奖牌长什么样

百年世博中国名茶金奖与金骆驼奖,是一个世纪以来中国茶产业的最高奖项。据介绍,其奖牌均由意大利雕塑家安娜高美设计与制作。安娜高美是迄今为止第一位也是唯一一位被授予意大利雕塑最高奖“米开朗基罗奖”的女艺术家。

 

百年世博中国名茶金奖奖牌图

正面:Te(拉丁语:茶):图案采用拉丁文"茶"字,字体:罗马体变形。其中,字母的笔划变形为茶叶的叶片。表示茶叶从中国传播到欧洲是一种文化的传播、容和、发展的过程。

反面:茶叶是一种神奇的树叶,片片茶叶带给我们无限享受,经过几千年的传承,变成了一种文化。中国是茶的故乡。不仅因为这里的土地孕育出世界最早的茶树,更因为这里的人们将它视为一种能沟通天地的生命之树。金奖奖牌选择了最有特点的,大小不同的几片茶叶,制做出略带卷曲的立体效果,以写实的浮雕感为制做基础,突出茶叶的主题。

 

意大利雕塑家安娜高美。


百年世博中国名茶金骆驼奖牌图

正面:沙漠之舟单峰骆驼,这一古代文化和商品交流的运载工具。是古老的丝绸之路上,最早成就东西方文化和贸易传播交流的纽带。金骆驼奖选择了单峰驼,放于奖牌的右上角,采用浮雕写实的手法,以长长的影子表现其吃苦耐劳的艰毅精神,及东西方文明、贸易传播容合的缩影。

反面:于公元前后的两汉时期形成的丝绸之路的基本走向。