你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 功夫茶 > 茶叶资讯

华裔大学生点赞潮州工夫茶技艺

来源:潮州日报 2014年08月04日 16:44:47 责任编辑:吴雨青 人气:

8月1日,2014华裔大学生文化参访团的营员们来到中山大学陶瓷创业园里,体验制作陶瓷,品尝潮州小吃,饭后还现场学起泡潮州工夫茶的“功夫”。“以前听说过潮州工夫茶,一直以为是一种功夫,今天才知道原来是泡茶的技艺,感觉很新奇。”不少华裔大学生惊叹,看起来简单泡起来不容易,“冲潮州茶”也得下“功夫”。

镜头一:

以茶代酒“三结义”

吃过地道的潮州小吃,大家的肚子也圆鼓鼓的,这时候来杯消腻的凤凰茶正好。在中山大学陶瓷创业园里,华裔大学生围坐一圈,听国家级非遗潮州工夫茶文化传承人陈香白介绍潮州工夫茶,并现场学习沏茶手艺。聊天中,三杯潮州工夫茶也泡好了,阵阵茶香引得坐着的营员们忙围上来品尝。美籍华人Matthew和Randon拿起茶杯,与同行的志愿者陈超以茶代酒干起杯来,上演一场现代版的“桃园三结义”。“听家里的大人提起过工夫茶,但没有见过,还以为跟中国功夫有关系。”澳大利亚籍女生Judy一席天真的话,惹得旁人哈哈大笑。

镜头二:

水沸壶烫泡茶拿不稳

看完陈香白老师的表演后,华裔大学生们分成几个小组,各自学起沏功夫茶。记者随意走到一张桌子旁,看到大学生倩倩已将水烧开了,正准备沏茶。她有模有样地把沸水高冲入茶壶,便拿起茶壶想把茶水冲入茶杯,没想到茶壶太烫,一连几次都拿不稳。“看老师沏茶如行云流水,可亲手沏起来太难了。”她告诉记者,潮州工夫茶泡茶程序那么多,感觉特别好玩,但没有泡茶功夫可真泡不好这潮州工夫茶。

镜头三:

搞怪玩转工夫茶

一手拿着茶壶,一手挥舞手臂做起360°翻转高难度动作,泰国籍男孩Ice调皮地边做着鬼脸,边玩转工夫茶具。不过,虽然看似花样百出,他的泡茶功夫则实在不高,一不留神没按好茶壶盖子,茶水就直泄了出来,一些茶叶也冲到了杯子里。“怎么我老沏不好茶啊?”他抱怨着,后来经过旁边志愿者的指点,终于顺利冲泡出三杯茶,他立即品尝了一口自己亲手冲出来的茶水。“潮州工夫茶味道甘浓,喝完感觉真精神。”他笑着说。