你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 功夫茶 > 茶叶资讯

单枞减产春茶价格略有上涨

来源:汕头特区晚报 2014年04月17日 17:30:54 责任编辑:吴雨青 人气:

据《梅州日报》报道:时下正是春茶上市的季节。梅州市今年春茶的产量、价格如何?有什么特点呢?

一些茶叶企业表示,从产量上看,今年2月中旬梅州市多次出现连续低温霜冻天气,多地茶园受到不同程度的影响,开采较早的茶园受害特别严重,而开采较迟的茶园冻害影响不大。如五华松岗嶂绿色生态茶园,整个茶区2000多亩,种植的几乎都是白叶单枞茶,茶园减产近半。广东凯达茶叶股份有限公司仅有部分单枞茶减产约20%至30%,其他品种的产量几乎没有影响。广东飞天马实业有限公司除少量受冻害的茶树减产,其它品种因雨量充沛,产量与往年基本持平甚至有所增加。梅州市的大部分绿茶,如广东龙岗马山茶业股份有限公司茶园基地生产的绿茶在2月霜冻期间尚未萌芽,没有受霜冻天气的严重影响。

从价格看,今年的茶叶市场受到礼品市场不景气的影响,高端茶销售不及往年,价格跌幅大。而老百姓自己消费的中低端茶,价格比较平稳甚至略有上升。笔者调查的几家公司均表示普通消费的茶叶价格有所上涨。

梅州市农业科学研究所专业人士介绍,为了尽可能减少损失,发展茶叶生产应避免品种单一,做到早熟、中熟、晚熟品种搭配种植,既可避免短期极端气候的灾害,又可分散采摘高峰,避免出现“用工荒”。此外,茶叶企业应根据市场需求调整策略,进行科学定位。