你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 功夫茶 > 茶叶资讯

汕头大学创行团队力推凤凰单枞茶品牌

来源:汕头日报 2013年12月19日 10:05:04 责任编辑:谭天 人气:

由于生态环境的破坏,近年来凤凰山产出的茶叶品质稍有下降,较为分散的销售方式也影响了茶叶的市场占有率。在了解凤凰山低山茶农的生产现状及生产需求后,汕头大学Enactus创行团队(原赛扶团队)通过建立农企合作的发展模式,促进茶叶生产模式的良性改进与发展,建立信息平台,借助各种资源打造凤凰山茶叶品牌,拓宽茶叶销售途径,从而提高当地茶农尤其是中低山茶农的的收入。与此同时,不遗余力推广潮汕功夫茶文化,形成凤凰山茶叶的品牌效应。

汕头大学Enactus创行团队,是一个由40多个国家的近2000所高校的在校大学生、学术界人士和企业界领袖组成的世界性大学生商业公益组织在中国华南区汕头大学的分支团队。团队致力于塑造、鼓励大学生在创行的培训和带领下,自主策划并实施公益性的商业社会实践项目,运用积极的商业力量,践行企业家精神,共创更美好、可持续发展的世界。团队受到了众多世界五百强企业的关注及李嘉诚基金会的支持。

凤凰山是著名的乌龙茶之乡,以凤凰单丛尤为出名,当地家家户户基本以种茶为生。由于高低山区域的自然环境仍有较大差异,高海拔和云雾情况的不同亦导致茶叶品质的差异,同时,为了解决低山虫害等问题,茶农不得不长期依赖化肥农药来保持茶叶的收成,导致了生态环境的破坏和茶叶品质及收购价格的下降。

为帮助凤凰山茶农提高收入,拓展销售渠道,建立品牌,汕头大学创行团队从茶农生产实际出发,开展各项措施帮助改善茶农生活状况,包括成立茶农联盟,联系相关技术支持改良土壤提升茶叶品质;建立信息共享平台,向以茶农联盟为代表的受众群体提供市场及生产等各环节的信息渠道;帮助茶农收集常被作废弃处理的茶末制造成茶包并流通上市,进一步拓展销售方式和渠道;确立“养生茶”等创新茶叶品牌方向,以此形成品牌效应。在他们的努力下,项目已为凤凰山茶农带来了生产到销售的全新的模式推广。