你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 功夫茶 > 茶叶资讯

清代贡品——普洱茶

来源:金羊网 2013年12月10日 14:53:57 责任编辑:谭天 人气:

在清朝初年,雍正皇帝也将这种茶调入皇宫做为贡品。茶的制作,直接迁入到清朝皇宫内的御茶房(原址在干清宫东庑)。并且在制作工艺上做了非常大的改进。也许,正是因为这一点,才使得当时的药学家赵学敏(公元1719-1805年)在乾隆三十三年(公元1765年)所著的《本草纲目拾遗》中,将“普洱茶”纳入其中。这是从官方的文献中看到的第一个正式称谓:普洱茶。

普洱茶除去他外在与众不同之处,在其使用功效上也是独树一帜的。据清晚期《本草纲目拾遗》卷六中记载:“能治百病,如肚涨受寒用姜汤发散出汗即愈;口破喉颡受热疼痛,用五分噙口过夜即愈;受暑擦破皮血者,擦研敷之即愈。” 可见,茶一年四季诸种欠安可医,而服用的方法既可内服又可外用,且方便快捷,真可谓帝后生活中不可或缺的茶中精品,一剂茶为特色的养身良药。因为它的出产量极少,造成平民百姓极难得到;二是封建社会的皇权意识,既皇室使用的物品绝不允许在民间流通,以示出一种至高无上的等级观念。特别是在清朝乾隆年间以后,除了宫廷御茶房,没有发现第二个生产普洱茶的地方。在清朝,能够得到它的唯一途径,是皇帝每年拿出极少部分赏赐身边有功大臣。而那些得到赏赐的大臣也轻易不舍得饮用,把它当成高级药材存放,只是在自己和家人偶感身体不适时,才拿出来饮用,以达到驱病和强身之功效。这种作法实际上已经超出普洱茶本身的价值,赋予更多的等级色彩,是一种权力与地位的象征。1925年,清朝皇室解体,普洱茶的制作也随之终止。

 

 

据史料记载,中国茶叶最早向海外传播,可追溯到南北朝时期。当时中国商人在与蒙古毗邻的边境,通过以茶易物的方式,向土耳其输出茶叶。其中最有名的就是普洱茶。在几千年前古人开创的茶马古道上,成群结队的马帮身影不见了,清脆悠扬的驼铃声远去了,远古飘来的茶草香气也消散了。然而,留印在茶马古道上的先人足迹和马蹄烙印,以及对远古千丝万缕的记忆,却幻化成华夏子孙一种崇高的民族创业精神。这种生生不息的拼搏奋斗精神将在中华民族的发展历史上雕铸成一座座永恒的丰碑,千秋万代闪烁着中华民族的荣耀与光辉。

 

 

您可以想像:当亚热带雨林的大叶茶被制成各种形制的茶,让马帮驮着走向缅甸、印度,走向中国的西藏和内地。在这缓缓马队的行进中,马锅头的吆喝声、马帮的铃声、蹄声,伴随着水声、风声,以及野兽的吼声……这是一种什么样的运输旅程?而阳光、水分、自然之气,使来自云南的茶在长年累月的运输过程中,被[多次不规则发酵],于是一种伟大的发明诞生了,普洱茶成为了后发酵茶,这是茶叶工艺制作上的一次革命。这种制作工艺让我们体味到了[越陈越香]的另类茶——【普洱茶】

漫漫数千年,它从历史中走来。时间的轮转沉淀,普洱茶能让你体悟历史的沧桑感,让你通过茶汤将翻过去的历史重新在慢慢的翻回来。让你感叹经瞬间洗礼时舒卷的美,和那份独有的韵味。一杯茶、一份香醇、一个闲情的城市、一种热情的文化、向你展示了与众不同的美。特别是近年来,华南地区本就有品茶文化。随着生活水平的提高,尤其对普洱茶需求量日益增加。在这个本就缺货的市场。

广州隆盛国际结合市场需求,在今年年底最后的一场大型艺术品收藏品拍卖会上将向广大华南普洱茶爱好者提供一罐精品的普洱老茶,如图所示,此普洱茶以青花龙纹罐装,用清代中晚期到到民国时期独有的蜡封装,至今封装完好。据史料记载,此青花龙纹罐装普洱茶一共六罐,为民国时期,民国政府赠送,某著名寺庙的赠品,几经周转,重现世间,据藏家介绍,曾有一罐不慎摔破,顿时香气四溢,沁人心脾,经称重茶共六斤有余,且保存极好,此次为满足华南地区藏家对陈年老普洱茶的需求,公司人员不惜三顾茅庐说服,藏家忍痛割爱,将其中一罐现世华南。单单这件青花瓷就有很高的收藏价值了,加上内部的普洱茶膏。其收藏价值可想而知。