你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 功夫茶 > 茶叶资讯

安溪铁观音与潮汕功夫茶

来源:幽香阁茶业 2013年12月06日 15:10:08 责任编辑:吴雨青 人气:

走遍天下.jpg

“走遍天下”

要准确描写安溪铁观音与潮州功夫茶的关系,真的还非三言两语可以概括。汕头市茶文化学会为潮汕功夫茶明确定义:“流传于潮汕地区一带的以乌龙茶为主要用茶,以精致配套的泡茶器具,遵照独特的讲究程式的茶叶冲泡和品饮方式。具有和、敬、精、淡、思的文化精神。”中国茶文化盛行于唐朝,而潮汕功夫茶盛行于宋朝。《潮嘉风月记》中说:“功夫茶,烹治之法,本诸陆羽《茶经》,而器具更为精致,投闽茶于壶内冲之。”《潮州府志》载:“粤素不产茶,所给皆闽产,近饶平之百花山、凤凰山多有植之者,百花山又名待诏山,故称待诏茶品亦不恶。”

从以上史料,可以过滤出潮汕功夫茶与安溪铁观音的关系,一个最讲究喝茶的地方开始时并不产茶,而距离潮汕地区并不远的八闽大地产茶,又以铁观音茶为代表,可见“用最讲究的方法烹治最好的茶”,这一路相携可是从古至今啊。但是关键是,现在的情况有些变化:一是粤地也有了自己生产的茶,而且品质和声誉还不错,二是闽地除铁观音以外,其他诸如大红袍、水仙等茶也渐趋做大,又加之现代市场经济高度发达,物流方便,外地茶亦很容易进入潮汕地区。事如此,理亦如此,安溪铁观音和潮汕功夫茶的关系,具体到潮汕人消费铁观音的份额,也就不是那么简单的说辞了。一个典型的例子,清香型铁观音在潮汕并没有被持续接受,潮汕人口味重,潮汕人讲究吃,吃的多了,所以喝茶也要求口味重的茶。一位汕头的朋友如是说。

潮汕功夫茶作为一种茶道,根源于潮汕地区深厚的历史底蕴,形象的反映了潮汕人勤于奋斗又善于修身养性的人文精神,也是他们性格中坚韧耐力和诚实友善的生动表现。潮汕功夫茶,已经不再是一个地域概念,有潮汕人的地方就有潮汕功夫茶,随着外出打拼的潮汕人越来越多,所到之处越来越广,他们的经商之道,以及他们的功夫茶道,已经被广为传播,学习和借鉴。产生了深远的影响。这真的应了那句老话,有工夫可以走遍天下。

安溪.jpg

“遍十方界”

而安溪铁观音茶也在新时期,特别是改革开放以来,得到长足发展,消费地域已经从南往北扩大,从国内往国外推广。从发展的角度说,安溪铁观音不可能受潮汕功夫茶独宠,从可持续良性发展来说,一种好的茶和好的品饮方式,必将携手走向未来。

铁观音茶,其品质和功用,众所周知。而究其文化内核,根本之处在于观音信仰,观世音菩萨,寻声救苦,是最慈悲最勤励的菩萨。观音的境界,就铁观音茶来说,不要破坏生态环境,做出好茶,在茶农、加工、经营、消费各个环节合理均衡的分配利益,才不会辜负观世音菩萨的慈悲本怀。观音菩萨,不只是你家的亲戚,也不只是他家的靠山,是为众生共同的依怙。故如果铁观音不舍弃观世音菩萨信仰的内核,也不应当把铁观音茶只视为安溪的,福建的,或者只是中国的,而应该放眼无际,方可造福十方。《楞严经》云:“世尊,彼佛如来,叹我善得。圆通法门。于大会中。授记我为。观世音号。故观音名。遍十方界。”

铁观音茶和潮汕功夫茶,两者放在一起言说,本来没有实质意义。其方便的作用只是在对比、对待中多了一些看问题的角度,折射出比作为品种的铁观音茶和作为烹治方法的潮汕功夫茶的内含和外延多得多的中国茶文化的神奇魅力,并思考如何去传承延续发扬光大中国的茶文化。