你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 功夫茶 > 茶叶资讯

茶如其人韵味人生

来源: 2012年01月11日 10:28:41 责任编辑:admin 人气:

烈日当空,阳光穿过绿叶点点斑斑洒落在茶树林上,采茶人黝黑的脸上,荡漾着喜悦。小巧的竹篓吱吱呀呀在背上跳跃轻响,地面上小脚丫踢踢踏踏,红领巾在春风中摇曳着青涩的茶香。

付阿姨告诉我们,“墅山翠萝”对鲜叶的要求很挑剔。特级茶是一芽一叶初展,二级茶也要一芽二叶初展,而且要求无对夹叶、紫芽叶、单片叶、鱼叶,也不允许采雨水叶、露水叶。只有上好的原料才能制作出优质的“墅山翠萝”。阿姨笑眯眯地凝望着百亩茶园,若有所思。株株茶树在阿姨温柔的注视中,小腰挺得直直的,每片叶子都舒舒展展。

大家都想采到一芽一叶的特级茶,个个都骨碌碌睁大眼睛,生怕好茶叶从眼皮底下溜掉。呀,眼睛好疼,半天没有眨眼了!我使劲揉了揉,变成兔子眼啦!再看看周围,哈哈,好多只兔子呢!大家捧着肚子笑了半天。“什么事情这么开心啊,让我瞧瞧你们的成果吧!”老师闻声而来。竹篓沉多了,摘下来一看,连底儿都没遮住呢,肩膀却酸得不行。可想而知,仓库里的那么多茶叶需要茶农付出多少时间和汗水啊!

从一个名不见经传的小小茶农,到闻名一方的全国“双学双比”女能手标兵、“三八红旗手”,凝聚着付阿姨多少艰辛和努力!“墅山翠萝”品牌的创建和辉煌,是付阿姨的自豪,也是我们上党人的骄傲。茶如其人,付阿姨像一片小小的茶叶,沏出了自己滋味鲜醇的韵味人生。


相关新闻阅读:

    无相关信息