你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 功夫茶 > 茶叶资讯

普洱茶是独特茶类吗

来源:汕头都市报 2013年06月13日 17:12:49 责任编辑:zhengqiong 人气:

很多茶学家针对中国传统将普洱茶归为黑茶类提出反对意见,理由如下:

首先,按销路分类普洱茶在历史上是贡茶和边销茶、侨销茶;根据制作方法和品质,普洱茶被列为黑茶类中的紧压茶;按茶叶加工过程又归为毛茶即绿茶,而普洱茶中的再加工茶则列为红茶,而从杀青、氧化(发酵)程度又归入黑茶。正因如此,导致对普洱茶类定义的自相矛盾。

其次,普洱茶自身加工又有半发酵、前发酵,人工发酵、自然发酵;有散茶、紧压茶、沱茶、砖茶、饼茶等之分。所以普洱茶应属于一种用料、加工有别于传统六大茶类,且形成独具特色、茶品众多的又一茶类。这种茶具有醇和、耐泡、陈香的特点。应该说其加工和特性既不同于全发酵的红茶,也不同于后发酵的黑茶。

再次,普洱茶包括生茶和熟茶两类。生茶是以云南特有的大叶种茶制成的晒青毛茶和紧压茶;熟茶是以大叶种晒青毛茶经过后发酵加工形成的散茶和紧压茶。后者为茶叶采摘后,杀青、手揉、晒干,制成晒青毛茶,再经后发酵工艺制成熟茶。这种茶具有醇和、陈香等特点。

应该说普洱的加工和特性是有别于六大茶类的,其独特性使人们更倾向于把它归为单一茶类:普洱茶。


相关新闻阅读:

    无相关信息