你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 功夫茶 > 茶叶资讯

普洱茶为何越陈越香

来源:汕头都市报 2013年04月01日 16:34:10 责任编辑:zhengqiong 人气:

对于大多数茶叶来说,“新”意味着好品质。新茶往往在色香味形上让人耳目一新,故有“茶要新,水要活”之说。但以新评判茶叶却不适用于普洱茶。对于刚制成的普洱茶,其实只具其形,要成为优质普洱,还需用时间来为其注入“灵魂”,使其富有“生命”。

普洱茶的越陈越香,就好比红酒一样需要时间的洗礼与沉淀,并与其中的微生物发生氧化聚合,才能达到苦尽甘来的功效。其实越陈越香只是一个代名词,影响普洱茶品质最主要的还是存放的温度、湿度与阳光。

普洱茶经一定时间的存放后,汤色由生普的黄绿或橙黄向熟普的红浓明亮逐渐过度,滋味出现醇和、滑爽的感觉。由于茶多酚氧化酯性儿茶素减少,可溶性糖增多,收敛性降低,苦涩味消除,甜味增加,呈现出特殊的陈香。

越陈越香并非指香气绝对量的增加,而是香气变得更柔和、优雅、饱满;滋味变得较滑口生津,回甘加强而不刺激;汤色变得更加明亮,色度加深。

研究表明,普洱茶在正常的渥堆工序和多年的贮藏过程中不会产生有毒物质,其安全性没有降低,反而有提高的迹象。因此从卫生安全和品质方面来评估,普洱茶适合长期贮存;但贮藏过程中确保卫生、不被污染是越陈越香的基本前提。


相关新闻阅读:

    无相关信息