你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 功夫茶 > 茶叶资讯

单枞分类

来源: 2010年06月28日 17:10:01 责任编辑:admin 人气:

乌龙茶的独特之处和巨大的魅力主要在于它具有沁人心脾的芬芳和令人欲醉的滋味,饮之使人心旷神怡,精神振奋。凤凰单丛茶是从国家级优良品种凤凰水仙选育出的优茉莉香凤凰单枞异单株(株系),极其宝贵的品种资源,其成品茶品质优异,香和味各具一格。凤凰单枞有几十个株系与类型,据潮州凤凰茶树资源志介绍凤凰茶具有自然花香型的79种(株)、天然果味香型12种〔株〕、其他清香型16种〔株〕。用这些优异单株鲜叶制成的茶,如黄枝香茶、芝兰香茶、肉桂香茶等乌龙茶,既是茶树品种名,又是成品茶名。   因茶香、滋味差异,习惯将单枞茶按茶香型分为芝兰香单枞、黄枝香单枞、桂花香单枞、玉兰香单枞、杏仁香单枞、肉桂香单枞、柚花香单枞、姜花香单枞、茉莉香单枞等香型单枞茶,还有乌岽单枞茶王、乌岽群体单枞、乌岽八仙单枞、乌岽东方红、凤凰乌岽宋种单枞等高档茶叶。

芝兰香单枞凤凰茶

芝兰香单枞——凤凰单枞十大珍贵名枞之首。因其芝兰花香显著。成茶条索紧实沉重,色乌褐油润,芝兰花香幽雅细长,滋味醇厚回甘,老枞味独特,汤色橙黄明亮,耐冲泡。具备典型的品种香。为凤凰单枞十大珍贵名枞之一。

茉莉香单枞

因成品茶冲泡时冒出自然的茉莉花香而得名。成茶条索紧卷,乌褐色,香气尚清高;汤色橙黄明亮;滋味甘醇,山韵味较浓。

桂花香单枞

成茶条索紧卷油润,呈鳝鱼色,汤色金黄清澈,桂花香气浓郁,滋味甘醇爽口。

黄枝香单枞

具有自然的桔子花香味的优质水仙茶,称为黄枝香。成茶条索紧卷,芝兰香单枞茶沉重,色泽乌褐油润;汤色金黄明亮;香气浓郁;滋味甘醇;韵味独特,回甘力强,耐冲耐泡。


相关新闻阅读:

    无相关信息