你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 功夫茶 > 茶叶资讯

采茶是制茶过程中最需要人力的工作

来源: 2010年01月11日 09:52:36 责任编辑:admin 人气:

制茶是一种艺术的工作,就看制茶团队如何去发挥,其实一种茶叶要完美,从种茶开始就要主力以赴,如果没有好好照顾茶园,长不出好的茶叶,后续的制茶工作会大打折扣,因此制茶工作是一个团队的表现,要大于个人的表现。

茶树的生长与茶园的所在地有密不可分的关系,因此经常喝茶的人士,因为长期经验的累积,可以在茶水一入口就能了解那一个山头的茶,这是先天的因素所造成的影响,接着季节的影响,而有春茶、冬茶、夏茶、秋茶之分,一年可以作四至五次茶,但是所作出来的茶,给人的口感是不同的,因此在讲就质量的同时,部份茶就不再生产,而将茶菁用机器剪掉。春茶及冬茶成为市场的大宗。

好的茶要生长在高海拔的山区,要以人工将最嫩的茶菁采下,再经过日光萎凋、室内萎凋、静置发酵、杀菁、揉捻、干燥、布球揉捻、粗干、精制等过程,每一个过程都会影响到茶的风味,所以一位好的茶师,是不会以时间作制程安排的依据,而必需以每个制程完成的程度作决定,才能作出好的茶。所以好茶是有身价的,一分钱一分货是事实,不可能以低价而卖到好茶。

但是因为采茶人手的缺乏,低海拔的茶叶有一定的价格,所以节省成本的情形下,以机器采茶也就应运而生,两人抬着采茶机,后面有一个收集茶菁的大布袋,两人到三人一组便可以采茶,所以看到茶树顶部非常平整的茶园,大概是以机器采茶的。以机器采下的茶菁后续制茶过程与人工采茶后的制茶过程是相同的,讲求质量的就在过程中,将较粗的茶梗挑出。用功的茶师还是会有较好的表现。


相关新闻阅读:

    无相关信息