你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 功夫茶 > 茶叶资讯

什么叫茶胆?

来源: 2009年01月16日 10:00:01 责任编辑:admin 人气:

“勿冲破茶胆”,是工夫茶的一句茶谚,意即泡茶要沿壶(瓯)口边沿四周注水,若往壶(瓯)中心冲水,就叫冲破茶胆。至今,茶人多遵从不误。这有道理,因若一开始便往中心点冲水,中心点的茶叶素便很快释放殆尽,周围茶素香味色则未能同时释出,这是简单道理。问题是许多人只知茶壶心的茶叶叫茶胆,却不明其缘故。工夫茶纳茶方法,讲究将茶叶摊放在白纸上,将粗粒茶叶先垫在壶底和流口,再将细粒碎茶和茶末放在中心,上层再放粗粒茶叶。中心的碎茶末就是一般所说的茶胆。高质的茶胆,是用嫩茶心(即一旗一枪)炒制而成的细茶和折断的茶末,这是茶之精华。数十年前,福建诸主产茶区,专门制作用白纸包装的这种精茶,每泡仅有4—5克,方形,盖有商号印鉴和“如意”印,专供老茶客作一二杯量微型壶冲泡用,另也供三、四、五、六杯量壶作茶胆用。这才是真正的茶胆。我问过福建的一些年青茶商,他们有的不懂,有的说曾听说过,有的说今日茶王赛上的那些单泡庄(内纸塑包装外加铁罐包装)每泡10克的就是,但不叫茶胆,而叫茶王、王中王之类名称。看来茶胆之名在福建已为今之茶人淡忘。而潮汕的“勿冲破茶胆”之茶谚则仍保有这个名词。

曾见茶叶店卖散庄茶,总配搭上一些茶末,也称之是茶胆,泡茶要配上这些才有香有色有味,其实这不是真正的茶胆,是一些混杂的茶末,杂质较多,若是劣质茶的茶末,不喝为佳,作花肥好了。不少单位喝公用茶,最后都存下不少茶末,没有人喜欢这些茶末,只好倒弃。一些茶商懂得公用茶都是这样处理,自然会多配搭些茶末卖给公用茶户,还妄称这是茶胆。懂茶的人,多不买茶末太多的茶叶,这是有道理的。但市上也有专卖茶末的,价钱要比茶叶贵,这可能是些精茶末,也就是茶胆,买茶者要细察之。茶胆是什么,喝茶人不可不懂。(作者 汕头市茶文化学会名誉会长:郭马风)


相关新闻阅读:

    无相关信息