你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 功夫茶 > 茶叶资讯

远太集团董事长、省政协委员林文侨

来源: 2008年12月05日 11:20:42 责任编辑:admin 人气:

    与林文侨约定采访时间时,他笑着说:“采访茶或书法可以,其他的你别来。”林文侨的世界里,品茶已经成了生活中不可或缺的一种休闲方式。他不但品茶、爱茶,而且还为安溪茶叶的发展做出了极大贡献。
在泉州,林文侨是企业界的名人,也是茶叶界的名人。他曾十几次牵头举办了安溪铁观音“茶王”赛,还曾于1999年在香港举行的安溪铁观音“茶王”拍卖会上,以11万元的高价一举夺得100克铁观音“茶王”,刷新了安溪“茶王”拍卖价格纪录。一公斤茶叶值110万吗?对这个问题,林文侨笑得意味深长:“家乡的茶叶要发展,要走向世界,我不炒谁炒?我不买谁买?” 林文侨自言老家安溪魁斗,幼年时期即开始接触茶叶,当兵时,每当训练特别辛苦,或晚上去站岗放哨时,总会悄悄泡上一壶茶,既解乏,又解困。可以说,从小,他就与茶结下了不解之缘。后来从事外事工作,常有外来的客人托他买茶,加上宿舍就在茶叶公司隔壁,一帮子茶友总喜欢拿好茶来找他评一评,久之,他也就成了茶人中的“权威”了。
“从小在家乡,看到茶农们那么辛苦,后来自己做企业有了钱,就想为家乡做点什么。”林文侨说,当时他想,如果投资一些钱支持家乡的建设也是可以的,但总觉得这样的捐资方式实在是杯水车薪,对家乡的发展没有多大的帮助。只有帮助家乡把茶叶这篇文章做好,让安溪铁观音大力发展起来,才能真正使家乡的经济得到迅速发展。
没想到,这篇文章一做就做了十几年。在这十几年中,他不但出面牵头举办了十几次的茶王赛,而且还多次高价竞拍走“茶王”,无形中为安溪铁观音茶价的一路飙升起了了推波助澜的作用。现在,看到安溪铁观音发展得这么好,想到这里面也有自己的一份努力,林文侨说他心里就特别的欣慰。
在林文侨看来,乌龙茶能在闽南发展得这么迅速,与闽南的文化、经济,乃至闽南人的个性有关。首先,在闽南悠久的文化长河里,茶文化占据着非常重要的地位,“无茶不成礼”已成为闽南人待客最基本的为人之道,闽南人离不开茶!正是独特的闽南地理位置和独特的闽南人,才能生产出铁观音这样的好茶,并使得铁观音的生产工艺越来越趋于完美! 那么为什么说与经济有关呢?按林文侨的说法就是:闽南人都有一种艰苦创业的精神,闽南人走到哪里,都能生根发芽,而且很快就有所建树,而闽南人不论走到哪里,都忘不了萦绕在心头的那一缕茶香,所以,闽南人所到之处,茶叶就跟着香飘四海,当闽南人不断在世界各地发达之后,茶叶的身价也就水涨船高了。
说起如今在闽南越演越烈的斗茶之风,林文侨认为与闽南人生性好斗的个性有关。“闽南人好斗、善斗、敢斗、会斗、能斗,但绝不傻斗、蛮斗!”他说,随着经济的发展,闽南人的好斗个性也表现得更文明了,猜拳行令之斗变成了斗茶等一些更健康的争斗了,如喝茶,就要斗谁的茶最好、斗谁的茶买得最贵…… “安溪铁观音一定会香飘四海、名扬五洲的!”林文侨相信,铁观音一定不会走下坡路的。因为,铁观音受地理位置及季节、技术工艺等的影响,没办法像普通食品那样成批生产,而现在,铁观音的质量、包装、工艺技术等已经赶上了世界先进水平,加上政府为了大力发展铁观音不遗余力,喜欢喝茶的人越来越多,这预示着,铁观音的前景将会越来越好。