你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 功夫茶 > 购茶指南

佛山茶博会顶级普洱价格过万 稀缺性致价格飙升

来源:中国新闻网 2014年04月11日 16:22:01 责任编辑:吴雨青 人气:

为期5天的中国(佛山)第七届茶文化博览会(简称“佛山茶博会”)8日在顺德陈村花卉世界落幕,顶级老班章普洱茶成交价格过万元/千克,格外引人关注。“老班章、昔归等品种知名度、需求量提高,但其产量有限,稀缺性造成其价格的迅速飙升。”茶叶专家、茶博会主办方负责人黄建勇称,这意味着在经济乏力、保值投资品种缺乏的今天,茶叶投资又重新进入公众的视野。

本届佛山茶博会落幕当天吸引大批市民扫货,人气旺盛,一改展会首日较为冷清的场景。本届佛山茶博会展销面积达10000多平方米,展馆内汇聚国内外30个名茶产区、100余家茶企,展示500款茗茶精品。此外,还展出紫砂艺术品展区、茶具工艺品展区、书画收藏品等。

据主办方介绍,农历三月份适逢普洱茶的春茶上市,由于明前春茶是普洱茶采摘的最佳时段,加上量小质好,在此次茶博会上受到玩茶人士的青睐。此外,武夷山大红袍、台湾高山乌龙茶、潮州凤凰单枞茶、安溪铁观音也吸引不少市民在展摊前品尝、议价。

在佛山茶博会举行期间,不少当地市民尤其关注古树普洱茶春茶,尽管价钱不菲,但都会买点回家品尝。有逛展的市民称,尽管近两年古树普洱茶价钱在上升,但与动不动几千到上万元的高端龙井、铁观音等茶相比,眼下的古树普洱茶价格还是可以接受的。

普洱茶收藏爱好者李先生称,普洱茶收藏应分开对待,对一些人为暴炒但茶叶属台地茶(指那些运用现代茶叶种植技术、新种植的密植高产的现代茶园产出的茶叶),没有很大收藏空间的品种,人们应该谨慎对待,但对于古树、老树茶来说,由于其产量有限,具有稀缺性,合理上涨,理性收藏消费有其依据。

在本届茶博会上,展览方现场举办了唐宋茶艺表演、茶知识讲座、紫砂讲座、品牌推荐会、高端品鉴会等精彩茶事活动,一系列专业化的展会活动吸引众多市民驻足观看。