你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 功夫茶 > 购茶指南

汕尾本山茶热销凤凰茶受捧

来源:中新网大潮汕 2014年03月13日 15:01:27 责任编辑:吴雨青 人气:

凤凰茶.jpg

据《汕尾日报》报道,茶文化在我国源远流长,过春节怎能少得了一家老少坐在一起品茶?春节前,汕尾市区多家茶叶店、商行等大部分生意销售火爆,由于部分茶种价格下降,销量比往年好很多,但是利润和前几年相比却少了很多。有商家称,由于个人口味喜好不同,每种茶叶在过年前都有人购买,形成了各种茶叶相互竞逐的场面。

本山绿茶热销

据一位主卖绿茶的商家介绍,今年有一部分市民趋向于购买本地的莲花山绿茶,并且是去年白露期间刚刚采摘的绿茶,口感清而淡,深受许多市民喜爱。还有不少市民是冲着本地茶叶的独特性进行选购的。记者了解到,本地绿茶价格一斤在70到90元左右,价格上的优势和本地标签,使得其在茶叶市场中占据了一席之地。该商家称,买绿茶一定要注意茶叶品质,有些保管不太好、不同节气收成的茶,其口感都是有区别的,秋茶比较清淡香味四溢,清前茶如果保存不好到现在来卖,很可能味道就不太正。

凤凰单丛受热捧

记者在一家有售乌龙茶的商行看到,今年最受欢迎的莫过于单丛茶,据商家介绍,由于离潮州非常近,潮州的凤凰单丛销量非常好,根据品质不同,价格从每斤100到600元不等,由于受市场影响,今年的高档单丛茶也仅仅卖到了每斤600元的档次,贵的价格很难销售出去。相反,100元到600元的茶非常热销,现在顾客需要购买还要向他预订,因为店内的单丛茶已经卖完了。记者咨询该商家店内哪种茶最好卖时,该商家指了一款抽湿工艺的单丛茶,茶叶显青绿色,还有个不太雅观的名字——“鸭屎香”。据了解,这款茶叶售价一斤350元,算是今年内比较高档的茶叶,销售也非常火爆。

铁观音价低有市场

受送礼风影响,今年的铁观音价格大跌,销量却不差往年。有商家反应,今年的铁观音价格比往年低20%左右,高档的送礼茶甚至跌了50%都没有人购买,由于市场走势为中低端茶叶热销,今年大部分商家没有进高价的铁观音。记者了解到,由于今年的价格大跌,有喜爱铁观音的市民称,往年的铁观音一斤要几百元。今年的才卖100多元,他称铁观音礼品茶前几年非常火,卖得特别贵,今年却难觅踪影。铁观音价格也降到了比较正常的水平。记者从一位商家处了解到,今年买铁观音,若要包装或者礼品盒需要另外收费,而在前几年铁观音价格很高的时候,包装和礼品盒是可以免费送的。

红罐大红袍受欢迎

记者走访了许多家茶叶店,市民用于送礼的,首选当属大红袍这种红茶了。一位市民向记者说出了缘由,由于大红袍的外包装大多是红色,新年探访亲友带上这罐茶叶显得非常应节。记者在市区一家茶叶店看到68元一罐的大红袍非常热销,该老板称有些市民一买就是20斤,但是大多是买回去送礼。商家称,红色应节的茶叶罐是刺激市民消费的主因,由于节日需要一些商品来烘托气氛,因此红色包装的大红袍是首选,价格也非常亲民。

普洱茶引收藏热

相比于大红袍等茶叶的热销,普洱茶则显得不温不火。据一位在专门“玩茶”的罗先生称,他的店中每个月销量都相对固定,今年过年前这段时间也不例外,因为普洱茶可以收藏,年份越陈味道越优,所以买普洱茶的大多是买回去收藏,送礼也不太好送,好的普洱茶太贵,便宜的送不出手。对此说法,记者在部分市民处也得到了考证,大部分市民购买普洱茶一般是收藏,而今年普洱茶价格大升,使得不少市民觉得收藏普洱茶是一种投资。“收藏有风险,买茶要谨慎”,一位普洱茶“专家”说,据他介绍,普洱茶的价格在这几年升了很多,随随便便一块茶饼都可能卖上万元,但收藏普洱、“炒”普洱,还是要谨慎一点。