你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 功夫茶 > 购茶指南

海峡两岸老茶品鉴会教茶客辨老茶

来源:汕头都市报 2013年12月19日 17:58:09 责任编辑:郑琼 人气:

103.jpg

三款不同年份的陈年铁观音。

104.jpg

品鉴会吸引两岸三地茶客参加。

105.jpg

高级评茶师苏兴茂现场示范冲泡程序。

本月15日,“海峡两岸老茶品鉴会”在厦门茶叶进出口有限公司品茶室举行。来自大陆、台湾两岸以及香港、新加坡等地的茶友们汇聚一堂,共同品尝产自不同年份的铁观音和老丛水仙。这是今年海峡两岸斗茶赛决赛后的一场延伸活动。

据厦茶公司总经理王贵卿介绍,这几年各地开始掀起喝老茶、收藏老茶的热潮,在东南亚、潮汕地区,选购老茶的茶客越来越多,不仅如此,台湾这几年也开始流行老茶。但是,老茶的存量并不多,好的老茶更是少之又少。这次两岸斗茶举办品鉴会,请来了茶叶专家一起品评,能让茶客们品茗之余还了解到老茶的储存、冲泡、鉴别等知识。

当天的品鉴会首先冲泡的是产自1992年、2001年和2009年三个年份的陈年铁观音。不同的年份的铁观音,不仅口感不同,连外形都有很大差别。高级评茶师、安溪县茶叶协会副会长苏兴茂不仅现场示范专业的冲泡程序,还与茶客分享不同年份铁观音制作工艺的细微差别。苏兴茂指出,由于制作工艺的不同,铁观音的外形在上世纪90年代末有明显的改变。“在1997年之前,新制茶工艺尚未使用,条索不紧结,而1997年新工艺被广泛使用后,茶叶外形则变得比较细长。” 因此,若细心留意茶叶的外形,就能对其年份有所区分。

产自1993年、2004年和2006年的三种老丛水仙同场品鉴,茶韵、茶水、茶香的不同即刻显现。有年轻的茶友表示,参加这场品鉴会,喝到了好茶还开了眼界,从专业们的点评中学到了知识,知道了好的老茶取决于很多因素,茶叶的产地、制作工艺、年份还有储存方式,任何一个环节不同都可能影响茶叶的口感。

据了解,这次的老茶品鉴会是历年来规模最大的、参与人员最多、活动最丰富的一次。不仅有主办方准备的两轮老茶品鉴,很多热情的茶客还把他们珍藏的老茶——1980年的色种、1990年的铁观音、1984年的老丛水仙等也带到了品鉴现场,与大家共分享。此外,来自新加坡的茶客们意犹未尽,更是在品鉴会结束时相约第二天继续斗茶。

据悉,随着厦深铁路即将正式运行,厦门到汕头只需要两个小时,近日,两岸斗茶组委会副秘书长、厦茶副总经理陈志雄带队到汕头,协商以厦深铁路开通为契机,明年将两岸斗茶分赛区延伸至汕头。届时,汕头的茶叶同好也能参与这一斗茶盛会。