你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 功夫茶 > 购茶指南

今年红茶陆续上市

来源:汕头都市报 2013年06月07日 09:52:28 责任编辑:zhengqiong 人气:

近日,消费者已可在各大有销售红茶的茶叶店里选购到新茶了。今年,红茶产量增加,价格也略微上涨,传统红茶产品依旧是市场主力,创新型红茶产品也不断被推陈出新。

据了解,红茶新茶由于刚炒制出来火气未散,许多物质还没完全被氧化,因此这“鲜”不用着急着抢,新茶买回来也需放置一段时间再饮用,口感也更佳。

传统红茶仍为市场主力

时下是红茶新茶上市的季节。笔者走访市场了解到,被消费者熟知的还是金骏眉、银骏眉、正山小种、祁门红茶、政和工夫、坦洋工夫等辨识度高的传统红茶产品。

据中国茶叶流通协会近期发布的《2013全国春茶产销形势分析报告》,今年红茶价格略有上涨,未来市场比重还将持续扩张,但速度已放缓。正山小种等中端茶仍较受广大消费者青睐,而红极一时的金骏眉虽成了茶叶界的神话,也诱发了粗制滥造、假冒产品的诞生。

多位业内人士表示,现在金骏眉质量乱,价格也乱,已经让消费者对这种高端茶产生了犹疑,多少也给销售带来影响。不过,不少商家纷纷想出防伪涂层、二维码、条形码等办法来帮助消费者分辨真假金骏眉。

也正因如此,不少红茶生产者不再把目光集中在金、银骏眉上,而是把握市场需求,不断改进生产工艺,调整产品风味,研制出各种创新型红茶。一业内人士介绍说:“今年祖国江山一片‘红’,江苏碧螺春、信阳毛尖、西湖龙井、安溪铁观音都纷纷改制红茶。有些新创红茶的标准比普通红茶更高,在品质、包装、香气、配方等有专利,平民的定价也更具市场竞争力。”

友情提醒红茶养胃功效好,但别急着“抢鲜”

在许多茶叶店里,许多销售人员对红茶的第一推荐词便是“养胃”,这也是消费者最熟知的红茶功效。据了解,红茶是全发酵茶,茶多酚氧化后含量减少,对胃部的刺激性就随之减小,还能促进人体消化,经常饮用加糖的红茶、加牛奶的红茶,能消炎、保护胃黏膜,对治疗溃疡也有一定效果。

红茶口感温润醇厚,含有明显的花果香、蜜香,女性饮用还有养颜美容的功效,因而饮用红茶的人逐渐增多。

当下是红茶上市的季节,不少消费者也抱着“尝鲜”心理到店里采购新茶。业内人士提醒各位消费者,刚炒制完成的新茶由于存放时间短、火气未散,饮用者会越喝越上火,甚至出现腹泻、腹胀等不舒服的反应。若放置一段时间,至少半个月以上,待茶叶里的多酚类物质、醇类物质、醛类物质被完全氧化,才可达到其养生功效。

自制柠檬红茶

柠檬红茶有着柠檬的青酸爽口,也有红茶的醇厚甘甜,茶汁澄清微红,酸甜合宜,具有健胃助消化的作用,特别适合餐后饮用。

材料:柠檬、红茶、冰糖。

制作:1.柠檬用清水洗干净,放在盛有温水的容器中泡一会,目的是彻底清除柠檬表皮的蜡。2.取红茶用开水泡开待用。3.将洗净的柠檬切片。4.将冰糖及切好的柠檬片放入泡开的茶水中。

点评:夏天饮用可加入冰块,冬天饮用可加入一小勺朗姆酒。


相关新闻阅读:

    无相关信息