你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 功夫茶 > 购茶指南

汕头市民饮茶口味渐变 沉香型茶叶日益受宠

来源: 2009年01月28日 14:54:30 责任编辑:admin 人气:


随着春节日益临近,茶叶市场进入一年销售最为红火的旺季。记者近日在采访中了解到,近年来汕头市民喝茶习惯已悄然发生变化,沉香型的茶叶日益取代一度盛行的清香型茶叶,一些老茶客则崇尚“个性化”茶叶,按自己的口味和要求选购茶叶。一年喝掉茶叶上万吨

作为工夫茶之乡,饮茶已成为我市千家万户市民的生活方式。有调查显示,不足500万人口的汕头市一年消费茶叶超过15000吨,市民年茶叶消费支出超过10亿元。记者近日走访市区部分茶叶市场发现,随着春节临近,市区的茶叶销售日益升温,不少茶店都是门庭若市,很多市民都精心选购茶叶、喜迎佳节。记者在市区一家茶叶店了解到,该店近期每天的销售量都在100多斤以上。

记者了解到,虽然我市一年消费的茶叶数量惊人,但茶叶市场的竞争却非常激烈。据悉,目前仅市区的茶店就达3000多家,这些茶店分别在市区的大街小巷,密度之高让人乍舌,有些路段甚至每隔几十米就有一家茶店。在市区公信路、东龙路等路段,茶店的数量更是密如牛毛,几家茶店连在一起经营的情况随处可见。沉香型茶叶日益受宠

据澄海“源茗祥”茶店负责人林少明介绍,近一两年来,喜欢喝“大红袍”等沉香型的茶叶越来越多,因此“大红袍”等茶叶的销量节节攀升,占了该店茶叶销售量的一半以上。对茶叶有多年研究的林少明说,人睡眠的时候,身体会不断地进行新陈代谢,不少人早晨起床的时候会觉得喉咙不舒服,而喝下“大红袍”后,不少人喉咙就会变得通畅起来。林先生说,属于岩茶类的“大红袍”,因经过了炙烤至茶膜脱落,因此茶叶具有活性炭,能够起到呼吸系统“清道夫”的作用。而清香型茶叶大多属半发酵茶,空腹不适合饮用,因为茶多酚会让空腹的肠胃受到损伤。个性化茶叶走俏市场

与往年不同,今年汕头茶叶市场一个最大亮点就是“个性化”茶叶走俏,越来越多老茶客按自己的口味选购茶叶。“为了满足‘个性化’要求,我们都会与顾客做好沟通,摸清他们的口味。”据林少明介绍,一般顾客买茶,他都会先冲泡三个品种的茶给顾客喝,然后听取顾客对茶的意见,根据顾客的意见对茶进行调试。“这样,经过反复的调试,我们就能制作出适合顾客口味的‘个性化’茶叶出来。”嗜茶如命的方先生茶龄将近20年,从单枞喝到普洱,再到铁观音,现在他的最爱就是个性化“大红袍”。“‘大红袍’生津效果不错,茶香醇厚,唇齿之香甘润之感持续久远。(郑成武  方晓旻)


相关新闻阅读:

    无相关信息