你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 功夫茶 > 购茶指南

茶叶6月份农事安排和技术要点

来源: 2008年12月01日 16:49:48 责任编辑:admin 人气:

    6月,我市春茶生产基本结束,夏秋茶采摘的茶园进行轻修剪和肥培管理;同时,从保护茶园优势天敌种群角度出发,当前是全年较理想的施药时期。当前茶叶农事的重点是轻修剪、肥培管理和茶园病虫害防治。
一、轻修剪。剪去受冻害和病虫害的枯焦叶、无发芽能力的鸡爪枝,保留已木质化或半木质化的新梢基部,一般剪口离地面80—90厘米。目的主要是刺激芽叶萌发,使树冠冠面整齐,便于采摘和管理,提高产量和质量。
二、肥培管理。茶树经春茶一季采收后,养分消耗大,为保证其旺盛生长,就应不断供应养分。夏追肥视茶叶产量而定,一般施纯氮量与干茶产量比例为1:10。平地茶园一边或两边条施,坡地茶园或梯级茶园在茶行上方一边条施,以防肥料损失;丛栽茶园按丛环施;幼龄茶园按苗穴施。
三、病虫害防治。当前主要虫害有茶尺蠖第二代、假眼小绿叶蝉、茶橙瘿螨,病害有茶饼病、茶白星病。参考防治药剂及用量如下:
茶尺蠖第二代:功夫20—25ml/亩;敌杀死20—25ml/亩;赛丹60ml/亩。
假眼小绿叶蝉(第一峰):10%吡虫啉15—20 g/亩;25%扑虱灵30g/亩;90%万灵粉20—30 g/亩。
茶橙瘿螨:15%扫螨净30ml/亩;1.8%虫螨光20—25 ml/亩;赛丹50ml/亩。
茶白星病:75%百菌清95—125 g/亩;70%甲基托布津75—100 g/亩。
茶饼病:15%粉锈宁25—30 g/亩;75%百菌清95—165 g/亩。

相关新闻阅读:

    无相关信息