你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 功夫茶 > 购茶指南

6月底至7月中旬茶树病虫防治重点

来源: 2008年12月01日 16:49:47 责任编辑:admin 人气:

    由于今年夏茶期间长时间干旱,带来夏茶发芽慢、产量低、茶芽持嫩性差。

为了确保今年秋茶产量和品质的提高,6月底至7月中旬做好以下主要病虫防治工作。

一、茶尺蠖:据县农业局农经站在莫干山镇劳岭、高峰、武康镇东风、洛舍镇砂村等茶场田间,幼虫分岭调查分析,预计第三代2-3令幼虫田间防治适期在7月5日前后。由于该虫有世代重叠现象,发生不整齐,凡亩虫量在3000头以上的茶园,应及时用药防治。由于当前气候干旱较高温度不宜使用茶尺蠖病毒制剂,应选用2.5%功夫或4.5%高效氯氰菊酯12-20毫升/亩(4000-6000倍)。

二、假眼小绿叶蝉:预计6月底至7月上中旬虫口将会上升。凡百叶虫数超过10头,若虫占60-70%以上时应及时用农药防治:农药可选用10%吡虫啉2000倍喷细雾。

三、茶橙瘿螨:从5月中旬以来,我县局部茶场发生茶橙瘿螨,望各茶场及时调查和防治,农药可选73%炔螨特1500-2000倍。

请注意上述农药安全间幅期:功夫、高效氰菊酯7天,炔螨特、吡虫啉10天,高温天气防治病虫用药,请注意安全。

浙江省德清县今年有不少茶场开展点灯灭蛾,有的已用高压杀虫灯,效果很好。要求茶场参照应用,并要做好安全用灯工作。

相关新闻阅读:

    无相关信息