你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 功夫茶 > 购茶指南

名优茶采叶园的改造

来源: 2008年12月01日 16:49:37 责任编辑:admin 人气:

    (1)需要改造的中产采叶园的状况。 ①单位面积产量按当地标准为亩产50~150千克。②园地基础基本具备高产条择。③树龄正处青、壮龄,茶树骨架基本健壮。但树龄失控,采摘面高低“两层楼”、“鸡爪枝”多,叶层乱。
(2)需要改造的低产采叶园的状况。 ①单位面积产量按当地标准为亩产50千克以下。②树龄虽属青、壮年,但树势衰弱,骨架较差,枯死枝条增多,没有采摘面,不具备丰产型树冠。③园地和种植密度等基础条件尚好,有改造前途。
(3)中、低产采叶园的改造技术。 实施改树、改园、改土、改管理的“四改”综合技术,并在适用技术的组装配套上下工夫。

改树:因树制宜,优选改造时期和方法。①改造时期。以春茶提早结束(5月15日左右)立即进行为好,确保新生枝叶在旱季到采之前萌发。②改造方法。中产茶园重点改树冠,方法为深修剪,即剪去采摘面上绿叶层的l/2、约10~15厘米的枝叶,使茶行采摘面基本平整,并控制树高在80厘米以下。低产茶园重点是更新复壮骨干枝架,方法为重修剪,于离地30与40厘米处剪去树冠,并清理细弱枝、病虫枝和枯死枝,为树冠复壮打好基础。

改园:即改变园相。①改零星分散为相对集中。②梯级茶园修梯保土。③疏理排灌水系统,做到“小雨不出园,大雨不泛滥”。④检修和增设茶园蓄水设施.

改土:①深耕增施有机肥。②加培客土、塘泥、生黄土及有机质丰富的表土,增厚土层。③对水土流失严重的高山陡坡低产茶园修筑梯坎,保持水土。

改管理:改造当年,夏茶全养不采,三茶打头采,四茶留鱼叶采。中产茶园改造的第2年,一般即可正常投产,但应注意采养结合,改春茶前轻修剪为春茶后轻修剪。实施春茶留鱼叶采,中后期适当留大叶采,二、三茶前期留l大叶采,四茶留鱼叶采。低产茶园改造的第2年,以养为主,采养结合,即春茶前离剪口提高12~15厘米处进行定型修剪,春茶中期留1~2大叶采,二、三茶前期留l大叶采,四茶留鱼叶采:第3年正常投产,改春茶前轻修剪为春茶后轻修剪。

相关新闻阅读:

    无相关信息