你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 功夫茶 > 功夫茗茶

叹为观止!潮州工夫茶VS韩国五方茶

来源:南方网 2015年11月18日 19:28:07 责任编辑:吴雨青 人气:

这边厢滚杯热盏、关公巡城、韩信点兵……那边厢东仁、西义、南礼、北智、中信……17日下午,潮州牌坊街的天羽茶斋里,中韩茶人以茶会友,各自表演潮州工夫茶艺和韩国五方茶礼,让观者叹为观止。

当日,来自韩国茶人联合会如实茶院的9名茶艺师慕潮州工夫茶之名而来。交流中,国家级非遗项目潮州工夫茶艺代表性传承人叶汉钟向韩国茶友展示潮州工夫茶标准21式。在欣赏潮州茶艺并品鉴凤凰单丛后,作为回礼,5名韩国茶艺师着韩国传统服饰,分东南西北中席地而坐,优雅地表演五方茶礼。据介绍,韩国五方茶礼发源于儒家思想,以仁义礼智信为根本,倡导健康、和谐的理念和礼仪。

潮州工夫茶的文化内涵让韩国茶人颇为惊叹,“潮州工夫茶融入全部的礼仪和尊重,体现了人与人之间沟通、理解、秩序等,展现了泡茶之人的责任,也表达了对他人的关爱。”韩国茶人联合会如实茶院院长李穆子如是赞叹。

潮州牌坊街天羽茶斋,国家级非遗项目潮州工夫茶艺传承人叶汉钟向韩国茶友展示潮州工夫茶21式。

潮州牌坊街天羽茶斋,国家级非遗项目潮州工夫茶艺传承人叶汉钟与韩国茶友交流茶艺和茶文化

韩国茶艺师击打抹茶

韩国茶艺师在展示五方茶

韩国茶友品鉴凤凰单丛