>   功夫茗茶  >  正文

潮汕人为何爱喝茶!

评论

 

  

潮汕茶文化:客来最是茶当酒

潮汕是个好客之乡,且伴着茶香、装满茶情。“潮人好客,有‘客来茶当酒’的雅俗……有客上门,‘火就着’,尽管用的是粗茶,冲出来苦涩难耐,但‘茶薄人情厚,味苦心里甘’,在主人‘食食食!请请请!’热情的请茶声中,令来客感到热情无比。”(王杏元《客来茶当酒》)这种民风民俗尽显风雅,令人赞叹。

世人尽知,一说到待客便会想到酒,“无酒不成宴”嘛。酒能助兴,喜欢热闹的国人为了欢宴自然就借助于酒了。那“魏晋风流”不就是酒香漂流吗?不过,也就在这个时候,人们发现茶能解酒、醒酒的功效,那些风流倜傥的才子们也开始以茶反思酒,将茶饮代替了酒。到了唐代这一认识更加深刻,读一读吕温的《三月三日茶宴序》:“三月三日上巳,禊饮之日也,诸子议以茶酌而代焉。乃拨花砌,憩庭荫,清风逐人,日色留兴。卧指青霭,坐攀香枝,闲莺近席而飞,红蕊拂衣而不散。乃命酌香沫,浮素杯,殷凝琥珀之色。不令人醉,微觉清思,虽玉露仙浆,无复加也。”可见唐代的文人、士大夫已经不是把酒肆意酣饮,而是以茶代酒,茶“不令人醉,微觉清思”。

以茶代酒,以茶当酒,随着茶饮的普及而流行起来,也流入了民间。宋代已经有“客来则设茶,欲去则设汤”的习俗,客人来了以茶相待,表示敬重的礼节。“坐,请坐,请上坐;茶,沏茶,沏好茶。”大家都知道这副妙联的由来吧,宋大文豪苏东坡一日游访到一处寺院,住持和尚得生人都很冷淡,苏进到寺内,和尚只说“坐”,接着再应付说:“茶。”稍后,和尚发现来者谈吐不俗,便补充相邀:“请坐。”还命小和尚:“沏茶。”最后得知来者是苏东坡时,这和尚一反前态,毕恭毕敬:“请上坐。”急呼换茶:“沏好茶。”后来和尚向苏讨墨宝,便有了这对对子。对联虽带有讽刺性,然而这故事却告诉我们民间已风行以茶待客之礼了。

唐宋特别是明清以来,深受中原文化影响的潮汕地区,茶文化也深入到人们的日常生活中,“凡在应酬交际,一经见面,即行献茶。”(翁辉东《潮州茶经》)时至今日,客来敬茶自然是礼俗,有外地朋友笑而埋怨:“到你们潮汕就是到处都喝茶。”见面时请喝茶,辞别时主人对客人对一声“闲时来食茶”,茶的热情不在言语中。“热情款客工夫茶,暖暖心头香嘴巴。谈笑风生茶道里,你三我四话桑麻。”(李达《潮汕工夫茶》)这正是潮汕茶风茶俗的写照。

客来茶当酒,禁酒驾的今天更值得提倡。“亲爱的朋友,吃茶去!”

注:凡本网注明来源非的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:web@chaoren.com

联系我们|All Right Reserve