你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 功夫茶 > 功夫茗茶

冬季五款驱寒养生茶

来源:39健康网 2014年02月10日 14:27:28 责任编辑:王博 人气:

73.jpg

黑豆茶

黑豆可抗击衰老,在《本草纲目》中记载到黑豆对延缓衰老、治疗腰膝疼痛很有效果,另外,想补肾、乌发的女性也可以经常引用这道茶。黑豆的营养价值与黄豆不分上下,药用价值高于黄豆。在经期后期或经血量少时引用这道茶,可以呵护虚弱的身体。这道活血补身茶有不易消化的特点,所以消化功能较差、尿酸、痛风患者不宜过度食用。

红枣茶

红枣有增强体能、加强肌力的功效。其含有环磷酸腺苷,能扩张冠状动脉,增强心肌收缩力,且含有山楂酸等成分,有抑制癌症的效果。红枣含糖类、有枣含糖类、有机酸、蛋白质以及维生素A、B和C。性平,味甜醇,能补脾胃,用于脾胃虚弱。红枣含糖量高,产生热量大,因此特别适合在冬天食用。

枸杞茶

枸杞茶具有解热、治疗糖尿病、止咳化痰等疗效。另外,枸杞茶还具有治疗体质虚寒、性冷感、健胃、肝肾疾病、肺结核、便秘、失眠、低血压、贫血、各种眼疾、掉发、口腔炎、护肤等各种疾病的功效。枸杞茶的药效十分广泛,而且长期食用枸杞或饮用枸杞茶,也不会有副作用。

银耳茶

银耳属于阴阳双补之品,其性温和,所以老弱妇孺及大病初愈者皆可用其补养而不用担心虚不受补。银耳善于润肺滋阴,可用于肺燥咳嗽气喘、气管炎、支气管炎,以及秋季干燥、嘴唇皮肤干裂等。此养生茶有助滋润肺部,具有化痰止咳的作用。

桂花茶

中医认为,桂花有很好的药用价值。古人说桂为百药之长,所以用桂花酿制的酒能达到“饮之寿千岁”的功效。桂花性温、味辛,入肺、大肠经,煎汤、泡茶或浸酒内服,有温中散寒、暖胃止痛、化痰散淤的作用,对食欲不振、痰饮咳喘、痔疮、痢疾、经闭腹痛有一定疗效。很多胃病患者到了冬季就会出现冷痛的感觉,这个时候喝点桂花茶,就能够很好地缓解症状。


相关新闻阅读:

    无相关信息