你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 功夫茶 > 功夫茗茶

品潮韵

来源:汕头都市报 2014年01月06日 14:31:21 责任编辑:谭天 人气:

1.jpg

在潮汕地区,男女老少,贫富贵贱,一概如是,客人来坐,第一件事便是泡功夫茶。潮汕地区几乎全民嗜茶,这一点毋庸置疑。功夫茶是潮汕人最喜好的饮品,几乎家家户户都备有一副工夫茶具:在装饰豪华的客厅里,在简陋的石板桌上,在瓜棚豆架下,或精美,或朴实,或雅致,各具特色。

家人闲聚,宾客登门,沏上一泡雪片,殷勤一声“食茶”,一种亲切融洽的感觉,便漫上心头,彼此拉近心与心的距离。平心静气地喝壶工夫茶,让茶沿着喉咙缓缓而下令人七窍畅通,满腹清香,饭后回甘,如入花苑。

工夫茶在潮汕大地诞生,所以很多少年在很小的时候,受潮汕文化的感染熏陶,无形之中就爱上了喝工夫茶,还会简单地冲泡茶叶。在潮汕地区,人们更是如此;中午饭后,边与家人朋友闲谈,边喝着那清冽香醇的茶,闲情雅致顿时盈满心胸。那工夫茶犹如灵芝草,当人们口渴难耐时,它缓缓地滋润你的嗓子;当人们恍惚懒散时它高昂地叫醒你的大脑。在潮汕大地,工夫茶如同一只只彩翼的神鸟,纷至沓来。到了现在,富有特色的潮汕工夫茶已跟随潮人出国而流行于潮人所到达的各个地方,特别是南洋一带。工夫茶喝起来的优雅、传神,茶叶、茶壶、茶杯以及泡茶的工夫,与煮水的水壶、风炉、火炭等等的讲究,也一无遗漏地在海外传承深受各地人民的欢迎。

工夫茶适宜潮人的精细心理。潮人的精细,在长期的历史过程中,逐渐沉淀融附在务农、做工、经商、乃至日常生活饮食习惯中。工夫茶本身的精细,体现在讲究的程序上,两者的结合,乃天工之作。

工夫茶适宜潮人的儒雅心理。海滨邹鲁,自古以来就是潮人引以为傲的。工夫茶的冲泡程序更能阐述礼让、互敬的礼仪如风。

工夫茶适宜潮人的谨慎心理。潮人生性谨慎,不甚相识的人总是会保留一定距离,小心翼翼。进门先喝茶,或边喝边交谈,可以对微妙的人际关系起到缓冲的作用,缓解紧张氛围。

工夫茶适于潮人的认同心理。潮人内心世界还保留着较强的宗族意识,形成血缘圈子。有着共同兴趣爱好,很容易消除人与人之间的间隙。

潮人为自己是一个潮人而骄傲,更为能品味这浓浓香馥的潮汕工夫茶而自豪。