你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 功夫茶 > 功夫茗茶

茶悟

来源:潮州日报 2013年12月23日 18:37:44 责任编辑:谭天 人气:

绿叶成茶,需经一番磨砺,摘离母体后,尚有晒、揉、炒、蒸、晾等诸般过程。茶工领看制茶工序,讲解个中道理,我神游一旁,仿佛自身在做炼狱考验似的,替叶想那熬煎滋味。

茶树喜阳,日照须充足,水分须足量,然而,玉不琢不成器,叶不变不成茶,将本真草味敛去,将润骨水分滤去,受之揉搓,受之蒸炒,受之晾晒,令其萎缩干枯,真乃苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,然后才得正道。人的一生,细想也是如此,欲求业精,需经他律自律,过道道难关,尝尽酸甜苦辣,才能悟出道理,于万事万物方能从容待之。一蹴而就的成功者实属罕见。人之如是,国也亦然。当然就中,需有矢志,需有骨风,看那熬煎之后的茶,被置杯中滚水浸泡,顷刻便又蓬蓬勃勃,伸臂展腰,还原那“一旗一枪”的姿态,将醇和清香尽溢水中,尤其那淡淡的绿


相关新闻阅读:

    无相关信息