你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 功夫茶 > 功夫茗茶

小心餐馆里的免费茶

来源:潮汕风情网 2013年12月16日 10:15:35 责任编辑:郑琼 人气:

许多餐馆在上菜之前要先给客人端上一壶免费茶水,但是,餐馆档次不同,提供的免费茶质量也不同。有许多小餐馆竟然用几元钱的“垃圾茶”来招待客人。专家说,这种茶千万不要喝。

来自茶场的陈茶碎末据媒体报道,这种“垃圾茶”在国内许多小餐馆中都被发现过。其特点是泡出来的茶汤混浊,杯底沉淀物多,里面多是碎叶和叶梗。据某餐馆老板透露,这种茶叶的价格在批发市场上是块八毛钱一两,茶叶商称之为“垃圾茶”。

据业内人士介绍,“垃圾茶”的一个重要来源是茶场陈茶翻新时筛下的碎末,实际上就是“下脚料”。茶叶里的茉莉花,也是别人制作茶叶时用过的,掺到这些劣质茶里摆摆样子。浓郁茶香多是喷了香精之类的添加剂。

可能导致血液中毒

国家对茶叶的卫生质量有严格要求,比如规定其中DDT和六六六两种农药的残留不能超标,重金属如铅和铜的含量也不能超标。

但是,“垃圾茶”中的农药残留和重金属含量都超出了标准。中国农业大学食品安全与营养系副教授何计国说:“吸收过量的铅会给人体造成三种危害:一是血液中毒,抑制血液中酶的活性,阻碍血色素合成,甚至会引发贫血和白血病;二是导致肝肾等脏器中毒,使这些器官的功能下降;三是造成神经系统损伤,植物神经紊乱等。”如何进行识别

消费者应从色、香、味、形和茶底来识别茶叶的好坏。色,就是指茶汤的颜色。正规茶泡出来的茶汤透明、澄清,颜色鲜亮。

“垃圾茶”之所以香气浓郁,是因为不法商贩在茶叶中添加了香精。这种香气闻起来味道很不纯正,而且香精入水后挥发得快,用水一烫香味就没有了。而正规的茶叶有头香、体香和尾香,香味的释放有一个过程,入水后还有香气。所以,在喝免费茶之前,要先闻闻茶是否有香气,最好是在茶叶泡了三分钟后再闻。

最后,还要从外形上作出判断。“垃圾茶”匀整度差,里面还会有细末、叶梗和灰尘。观察茶底就是在茶叶冲泡以后,倒掉茶汤,看看茶叶绿不绿。

专家建议,在饭馆里喝免费茶之前最好先照上述方法辨别一番,如果是“垃圾茶”,千万别喝。


相关新闻阅读:

    无相关信息