>   功夫茗茶  >  正文

朱熹论茶

评论

朱熹字元晦,号晦翁,江西婺源人。朱熹的大半生都在武夷山度过,他不仅品茶、论茶,还亲自参与种茶、制茶、煮茶、宴茶、斗茶、咏茶等茶事活动,“客来莫嫌茶当酒”既是他的生平雅事,也是他嗜茶、爱茶的真实写照。

在他的著作中,至今仍能看到许多关于茶的内容,比如《咏武夷茶》:“武夷高处是蓬莱,采得灵芽手自栽。地僻芳菲镇长在,谷寒蜂蝶未全来。红裳似欲留人醉,锦幛何妨为客开。咀罢醒心何处所,远山重叠翠成堆。”字里行间朱熹那种甘于清贫、怡然自得的情感跃然诗文。

朱熹不仅乐于品茶,而且也从武夷茶中领悟与获取了许多理学思想与文学灵感。在他的很多著述中,以及后人阐述朱子思想的著述中,都能看到蕴含茶理和茶哲学的记载。

注:凡本网注明来源非的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:web@chaoren.com

联系我们|All Right Reserve