你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 功夫茶 > 功夫茗茶

老成都盖碗茶 让茶叶在沸水中苏醒

来源:中华湾旅游 2013年12月10日 14:47:00 责任编辑:谭天 人气:

有人说,茶馆是个小成都,成都是个大茶馆。成都素以茶馆多、茶客多和喝茶耗时长而闻名,如今成都的生活节奏快了许多,但在公园里、街头巷尾仍然可以看见不少喝着盖碗茶、摆着“龙门阵”的人们,神情怡然自得。当时代牵着整个社会一路狂奔向前发展时,却有一些悠闲的生活习惯被这座城市保留了下来。

 

成都茶文化

 

盖碗茶追求的是“天地人和”之意境

四川传统茶馆所用的茶具为“三件头”,即:茶碗、茶盖和茶船,因此通常被称为“喝盖碗茶”。茶船即茶托,用它端茶碗以免烫手。茶盖可以使水保持温度,还可以用盖来拨动茶水,使茶香四溢,滚烫的水也凉得快一些。另外,茶客喝茶时从茶碗和茶盖之间的缝隙下口,可以把茶叶撇开。其实,“盖碗茶”还有更深层的寓意:把茶盖比作天,茶船为地,茶杯喻人,把茶水一冲上,盖子一盖,便有了“天地人和”的意境。

 

 

成都茶文化

 

茶馆里的桌椅也展示了茶馆文化。因为四川拥有丰富的竹资源,所以茶馆的椅子往往以竹子为材料,都有靠背和扶手,可坐可躺,十分舒适,竹编的风格与矮方木桌也非常般配。有的老茶馆竹椅使用多年,被磨得油光铮亮,如同古铜一般,散发出浓厚的人文气息。

 

成都茶文化

 

品盖碗茶有讲究:喝前用盖子“刮”几下

成都的茶馆总是人声鼎沸,从喝盖碗茶的姿势上就能一眼分辨出是本地人还是旅行者。最地道的品茶方法应该是:在喝茶之前用盖子“刮”几下,轻刮则淡,重刮则浓,然后把盖子盖得有点倾斜度,放到唇边慢慢地品。

 

 

成都茶文化

 

在四川茶馆里,还有以下几条不成文的规定:茶客喝干了碗里的茶水想要续水,就把茶盖斜在碗沿上,掺茶的“茶博士”看见后,便会跑过来利索地将茶水满上;如果茶客暂时要离开茶馆,但又想保留座位,便可以在茶盖上放一个信物,或把茶盖反搁在茶碗上,这么一来大家都决不会来抢座。

 

成都茶文化

 

泡不完的茶,听不完的评书,摆不完的“龙门阵”

“茶博士”绝对算得上茶馆中的风云人物,他们提着长嘴开水铜壶为茶客加水,穿梭于茶桌之间,挥洒自如,游刃有余。“茶博士”对准茶碗连冲三次,滴水不漏,称作“凤凰三点头”,碗碗鲜水掺得冒尖,却无半点溅出碗外。这种冲泡盖碗茶的绝技,往往让在座的茶客又惊又喜,并升华成一种美的艺术享受。

除了“茶博士”,说书先生在茶馆中也是不可或缺的重要人物,令人拍案叫绝的“评书”正是茶馆老板留住客人的最佳方式。说书先生在讲完当天的评书后,总会来上一句“欲知后事如何,请听下回分解”,吊足了茶客们的胃口方才罢休,第二天茶馆里又会座无虚席,时间也就在一碗接一碗的盖碗茶中慢慢流逝。

 

 

成都茶文化

 

然而,成都人到茶馆可不仅仅是为了喝茶、听评书,这里还是了解各路消息和奇闻轶事的绝佳场所,“摆龙门阵”这项茶馆必备活动也因此而蜚声宇内。据说,成都有不少生意合作也都是在茶馆里“摆”出来的,成交率颇高。

 

成都茶文化