你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 功夫茶 > 功夫茗茶

凤凰“浪菜”,淡出视线的好茶

来源:汕头都市报 2013年12月06日 14:55:50 责任编辑:吴雨青 人气:

浪菜7.jpg

不知什么时候起,“浪菜”这个名字就淡出了茶客们的视线。曾几何时,它以显赫的名堂使得茶客抛出重金也难以求得,坊间甚至还演绎出一节类似今天的“黄段子”:“部长半斤浪,科长四两头”,“部长浪大于科长头”云云。潮汕人都明白这段玩笑的什么,当然这里所指的是“浪菜”的“浪”、“茶头”的“头”。“浪菜”就是好茶呀,至于“茶头”即是茶叶精制叶选出来的“粗枝大叶”下脚料。“浪菜”是金贵的茶。

最近一次茶友聚会喝的就是“浪菜”。那特殊独有的“山韵”,厚重而绵长。我仿佛回到了第一次与它的相遇——那是初中暑假,同是“小茶客”的同学神秘地邀我到他家喝茶,说他父亲刚从凤凰山带了些好茶回来。茶冲上了,我们迫不及待品味起来,一股独特的甘香滋味,覆盖了整个口腔,透过了舌头,柔软地滑进喉咙。“哇,什么茶这么好呀?!”我们惊呼。同学的父亲说:“这叫浪菜。”他指着喝过的茶杯,只见一层薄薄的油状的茶液挂在杯壁上,再闻,那韵味就凝在那里,太神了。这是我第一次接触“浪菜”,便留下难忘的印象。可后来却很少再喝到它,再后来问茶铺却说没这种茶……“食食食。”茶友推着,茶要乘热喝的。一股甘香透过,一阵舒爽导来,“对了,这就是浪菜!久违了的浪菜!”

这些年也有不少茶客在寻觅“浪菜”。也遇到不少朋友问“浪菜”是什么茶。

“浪菜”是工艺,是凤凰茶制作技术中的一个重要环节。在茶区,采来的茶叶,人们叫它为“菜青”更喜欢叫“茶菜”。这可有点古意呀,原先用茶就是古人当菜佐食的。“茶菜”这一叫,会引起环保者的食欲的,又好听悦耳。凤凰茶的制作包括晒青、晾青、做青、揉青、炒青、烘干等环节,其中做青就是“浪菜”。“浪”在潮汕话中是“翻腾”、“翻动”、“摇动”的意思,做青环节主要靠手工翻动、摇动茶青,把做青叫做“浪菜”是既贴切又生动的比喻。“浪菜”的过程需要8~12个小时,分碰青(翻动)3次、摇青(摇动)3~4次。浪菜浪得怎样?决定做出凤凰茶品质的优劣。

“浪菜”是茶名,得自上个世纪五十年代初。当年国家实行计划经济,什么都统购统销,茶叶也一样。于是汕头茶叶进出口公司在凤凰茶区茶农的协作下制订出一个收购茶叶的标准来,把凤凰茶分成了三个大档次,即顶级为单丛,次之为浪菜,再次之为水仙。这一标准也成了凤凰三大珍品名茶闻名海内外。

“浪菜”也许只是工艺吧,因为好茶从来都由好工艺出。当你品起一壶茶时,是“浪菜”也好,“单丛”也罢,请记得先向辛勤的制茶人致敬!