你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 功夫茶 > 功夫茗茶

潮州凤凰茶之一:浪菜制作功夫

来源:宁波茶艺专业培训网 2013年12月06日 14:27:18 责任编辑:吴雨青 人气:

由于选用原料优次和制作精细程度不同,凤凰水仙茶按品质可分为单枞,浪菜,水仙三个等级。浪菜属于乌龙茶类别,产于潮安县北部的凤凰镇,茶区由凤凰山脉的乌岽山、凤鸟髻、大质山、万峰山组成。高山出好茶,凤凰茶区林木苍笼,溪水潺潺,常年云雾缥缈,雨水充沛,日照时间短,优越的自然环境给茶叶提供了良好的生长条件。

浪菜与单枞相比,选料不那么严格,但制作却非常讲究而繁复,是凤凰水仙中性价比优秀的茶品。凤凰茶制作工艺包括晒青、晾青、做青、揉青、炒青、烘干等环节,其中做青就是“浪菜”。古人都拿茶叶当菜,所以茶区沿用古代叫法,把采来的茶叶,称之为“菜青”大家更喜欢叫它“茶菜”。

 

浪菜茶叶做青环节主要靠手工翻动、摇动茶青,潮汕话中把翻动叫做“浪”,所以把做青叫做“浪菜”是既贴切又生动的比喻。“浪菜”是凤凰茶制作技术中的一个重要环节,“浪菜”的过程需要8~12个小时,分碰青(翻动)3次、摇青(摇动)3~4次。浪菜浪得怎样,决定做出凤凰茶品质的优劣。

浪菜1.jpg

浪菜3.jpg

浪菜6.jpg

浪菜1.jpg

浪菜5.jpg

浪菜.jpg

浪菜4.jpg