你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 功夫茶 > 功夫茗茶

茶如人生

来源:钱报网 2013年12月04日 15:16:18 责任编辑:谭天 人气:

茶是真正通灵的东西。早在唐代,茶圣陆羽便在《茶经》中写道:“茶者,南方之嘉木也。”

在我国,茶文化在千百年的演进中,已经和儒家、道家等多种思想学说融为一体,既体现了“正心、修身、齐家、治国、平天下”的人生理想,又有着 “穷则独善其身,达则兼济天下”的思想情怀。于是饮茶便如做人一般,讲究德行、气度、智慧的完善。

这种渗透在茶文化骨子里的思想境界,早在唐宋时期便深深地影响到中原各地,乃至海外。日本战国时大名丰臣秀吉爱茶,派人建造了一所“黄金茶室”,以彰显自己的尊贵和气质。可是即便是黄金砌成的茶屋,却始终与茶道的清修格格不入,而他本身的尚武、杀戮的心性更是与茶文化水火不容。此时,他的茶师、一代名臣千利休,将“茶”与“禅”的精神结合起来,设一处僻静之地,居陋室小屋,以茶道的养性、修身劝谏丰臣秀吉止干戈、尚德行。千利休的精湛茶艺和茶道精神,很快影响了一代又一代的日本人,成为了日本文化和民族的精神代表。

一次完美的饮茶体验,需要好茶、好水、好技艺。然而纵然再好的茶,也需要一种与之对应的、淡然无我的心性。

饮茶是一种礼仪,更是一种修行。潮汕的功夫茶,以三杯为一组,第一杯茶需奉左手的第一位宾客,每饮完一杯需以滚水荡涤,继而续杯,以示谦让和友爱。品饮时,需以前舌微探,让香气四溢唇舌;继而玉露入喉,气贯胸肺,正所谓 “芳香溢齿颊,甘泽润喉咙,神明凌霄汉”。制茶、冲茶、奉茶的过程在外人看来虽然繁琐,其实却体现着礼仪文化的精髓和严谨的待客之道。而对于饮者而言,则需讲求自身气节的涵养。饮茶若能将精、气、神融会贯通,则有利于培养一种淡然、不争的人生态度,将世俗名利化作过眼云烟。

茶道更讲究一种“人化自然”的体悟。茶取天地之精华,沐浴阳光雨露,是大自然的结晶。在品茗时,需要将一种寄情山水、超然忘我的境界注入,才可以获得“天地与我并生,而万物与我唯一”的体验,将天人合一的感受发挥到极致,释怀浮生烦扰。在这个过程中,自然万物都成为了人性的象征。而茶,就自然而然地成为了自然和人性统一的桥梁。

午后的都市,多少显得繁忙而让人疲惫。此时若能泡上一盏清茶,暂时忘却世事烦扰,呼吸来自大自然的生命气息,对于饮者以充沛的精力投入到下午的工作和生活中去,无疑是极有助益的。

无论在中国还是在日本、东南亚,茶艺、茶道和僧人的修行有着不解之缘。在僧人们看来,不论是种茶、制茶,还是品茶,都是平日修行的一部分。明代乐纯著述《雪庵青史》里便有关于僧人修行的“焚香、煮茗、习静、寻僧、奉佛、参禅、说法、作佛事、翻经、忏悔、放生”的记录,饮淡茶而禅坐,便可静心敛心,达到“清心寡欲”的修禅境界。

因此,人生如茶,茶如人生,茶不若酒般刚烈狂野,却有属于自己的内敛平和。

品茶,问茶,论道,闻道。茶的体悟,只有真真正正和人生的修为联系在一起,才能得到质的升华。