你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 功夫茶 > 功夫茗茶

枸杞茶

来源:第一茶叶网 2013年11月22日 14:53:48 责任编辑:王博 人气:

 

107.jpg

【出处】《千金方》

【组成】枸杞茎叶鲜品60克(干品30克)。

【功用】补虚益精,清热明目。

【主治】病后体虚,头昏目花,时有低热;或因病后房事过频,头晕,骨节烦热,易泄或梦遗。

【制法】上药洗净、切碎,置保温瓶中,加饴糖或冰糖适量。用沸水冲泡,盖闷15分钟,代茶频饮。

【按语】枸杞茎叶为茄科植物枸杞或宁夏枸杞的茎叶,初夏季节,民间采其嫩茎叶作蔬菜食用,习称“枸杞头”。其性味苦、甘、凉。《食疗本草》说它能“坚筋耐老,除风,补益筋骨。”《药性论》说它“能补益精诸不足,易颜色,变白(乌须发)明目,安神。和羊肉作羹,益人,甚除风,明目;若渴可煮作饮,代茶饮人;发热诸毒烦闷,可单煮计解之,能热面毒……。”《纲目》说它“去上焦心肺客热”。以上记载;说明枸杞茎叶具有补虚、清热双重功效。

王大妈今年62岁了,眼神还挺不错的。看书写字从不戴老花镜,穿针引线也没有求过人。王大妈的养生秘诀是常饮菊花枸杞茶。据王大妈说,她小时候常害火眼(即红眼病),连续四年,每年一到夏天,就会染上红眼病,害得眼睛都快瞎了。后来遇上一位老中医,告诉她这个方子,用了几十年,再没有犯过,还躲过几次红眼病大流行,连老伴的“电视眼病”和儿子开车引起的眼疲劳喝了它也给治好了。

菊花枸杞茶其实不是茶,只是用菊花和枸杞当茶一样泡着喝。菊花要用杭菊花,王大妈庭院里就种着杭菊花,一到秋季,采摘下来,晒干备用。枸杞要买宁夏枸杞,颗粒小,红亮亮的。每次用杭菊花10克、枸杞10克,放入大茶壶内,加入热开水,10分钟后便可饮用。

菊花枸杞茶为何有如此功效呢?菊花有疏风清热、解毒明目的作用。枸杞能养阴补血,益精明目。《药性论》载:“补益精诸不足,……明目安神。”现已证实,枸杞有降低血糖的作用,能降低血中胆固醇,阻止动脉粥样硬化的形成,从而达到预防冠心病的目的。

看来,菊花枸杞茶能预防和治疗各种眼病,对糖尿病、高血压、冠心病都有好处,最适宜老年人饮用。脾胃虚弱者应注意,在制作时放上几枚大枣,加强健脾作用。

原料:

枸杞茶饮料包括液体饮料和冻干粉两类。

1.液体饮料

茶多酚适量,枸杞子(干)18~22kg,苹果酸0.9~1.1kg,防腐剂适量,蜂蜜4~5kg,水180~200kg。

2.冻干粉

枸杞子原汁冻干粉10g,白糖10g,其他辅料适量。

制法:

1.液体饮料

先将枸杞子(干)筛选,去劣质枸杞子,称取一定量,用冷水漂洗、冲净,投入锅中,加水适量,室温浸泡24h,用搅拌器将已浸泡的枸杞子匀浆打碎,加水到定量,加热至沸腾,保持微沸4h,离心机分离出其中小核,液体部分配以蜂蜜、苹果酸、茶多酚、防腐剂,加水至定量,然后灭菌,灌装,包装即成。

2.冻干粉

将新鲜的枸杞子去柄,用消毒液洗净,用冷开水冲洗,去除残余的消毒液;然后在压榨机上榨出新鲜果汁,用少量水冲洗残渣,合并在果汁之中,低温负压浓缩至一定比重,冷冻干燥;将冷冻干燥物粉碎,过筛即得干燥粉,再配以辅料即可装袋、包装。

特点:

本品质量稳定,保健作用明确、显著,其配方源于传统的枸杞红茶并结合现代科技新工艺经精心配制而成。本品中的主要原料成分枸杞子是一种药食两用之品,经本工艺科学合理制成枸杞茶饮料,保证和突出了枸杞子的保健效能和风味特色。


相关新闻阅读:

    无相关信息