你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 功夫茶 > 功夫茗茶

水仙 ,肉桂 ,大红袍

来源: 2010年01月25日 10:14:37 责任编辑:admin 人气:

喝茶时常说茶好茶坏,有时候一款茶的好坏已经不是最重要的,更加重要的是茶给人们生活所营造的精神与文化氛围,让人以茶为光照,在动与静之中寻找心灵世界的体验。但是,就算是以茶为媒,茶味佳美是好的,不仅引导人渐入佳境,而且在识茶之人的手中,更是可以升华人的内心世界的认识:品茶悟人生,点化人生。另外,同样一款茶,每个人的经历不同,感受不同,趋同之处,有可能就是这款茶的个性。而人的喜好不同,评价标准不同,因此,茶只能说风格不同,就像人没有绝对的好坏,茶也没有绝对的好坏。以下介绍我在武夷山经常冲泡的几款茶:

1.老丛,干看条索壮大,紧结中。干闻青苔感,炒豆香交织显锐。1至3泡,青苔感明显,有鲜微腥之青苔味,清凉甘甜;4至9泡,茶汤更加感觉清甜润活,期间兰花香为主,逐渐转入粽叶香为主;10泡至20泡兰花香或者甜花香逐渐转为熟粽叶香和青粽叶香,此时要适当延长冲泡时间。就算水色淡,仍然有浓浓的饮糯米汤的感觉,所谓古人言:水色淡而味仍存,曰厚。冲泡过程,茶汤颜色由金黄色转化成深金黄色(4到9泡),又转成金黄色(10至15泡),浅黄色(15泡以后)。茶汤混合在玻璃杯中似金黄色果冻或凝膏油亮。汤水入口感觉甘甜润滑,清凉回甘,饮后精神为之一振,如洗身心。

2.肉桂,干看条索壮结(和一般肉桂条索紧细有所不同)。干闻有浓厚桂圆香。冲泡和老丛比较,有更深的汤色,更浓厚的味道,也有明显的青苔感或者木质感。有人说,这款肉桂初饮似水仙,因为茶汤甘甜润滑有青苔感或者木质感,3,5泡以后才感觉到更像肉桂,10泡以后感觉跟水仙有趋同现象,事实上是一款有老丛水仙的厚度的肉桂,主要体现为甘甜耐泡,肉桂特征显,茶味足。喜好肉桂的人会喜欢这款肉桂不同于一般肉桂的深沉含蓄,自内而外的款款深情。注视杯中明艳的汤色,感受茶香茶味,饮后,让人有经历沧海桑田的感觉。

3.大红袍,干看条索壮结,干闻奶香,米香显锐。大红袍和前两款茶比较,是更具鲜爽度和活力,茶香茶味茶韵更加具有变化感,给人活力四射的感觉。此时,就算前两款茶,让您有历尽沧桑的感觉,但总体还有一个始终如一的味外之味在其中;而大红袍,让您无法预期他的变化,他的香气和味道是复合的,美好的,茶汤也是也是更加有空间感的,明艳的,酥酥的,绵柔的,甜甜的,有张力的……似乎像是一位中年人,但他又光彩照人,明艳夺目或活力四射,让您无法预知他的准确年龄。大红袍有另类的沧桑感。

总结:三款茶泡至20泡都还没有茶水分离的现象。三款茶您无法说他的好坏,因为他们各有特征,各有喜好的人。就我而言,三款茶就好像人的三重性格美:内在美的是水仙,外在美的是肉桂,自己都还不大了解或者无法预知的就像是大红袍,是一种性格的混合在时空的变化中产生的变数,随机的变化美?


相关新闻阅读:

    无相关信息