你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 功夫茶 > 功夫茗茶

花茶是如何窨出来的?

来源: 2010年01月22日 14:58:23 责任编辑:admin 人气:

花茶泡上四五泡,仍有余香。更有那“高碎”,虽说难登大雅之堂,但茶店的店员总是说,其实茶是好茶,只不过失了形,放在茶壶里冲泡,香味也丝毫不逊色呢。有了这么些好处,难怪京城的老百姓觉得花茶就像个老街坊,透着每天抬头不见低头见的平常,如果哪天没见着,肯定惦记得慌。所以北京这些老字号,还属茉莉花茶销量最大。

小叶花茶最古老的树种

说到小叶花茶,喜欢茶的人不陌生,因为它是好茶的代名词,更是北京人熟悉的花茶中的精品。

茉莉花茶是我国独创的茶叶品种,过去主要产于福建、浙江一带,近年来,加工中心逐渐转移至广西横县,形成小叶茉莉花茶的加工中心。“茶引花香,花增茶味。”这是对小叶茉莉花茶最形象的表述。茉莉花茶融茶之韵,花之香于一体,既具备茶叶的功效,又具有茉莉花特有的保健功能,深受老北京人喜爱。据福安市林鸿茂茶叶有限公司经理林鸿茂介绍,小叶花茶生长在福建省各产区,海拔在八百米以上的山区,无污染的高山之间,也是中国最古老的茶树品种之一。茶叶特征为叶子小,叶子厚,条形细,耐冲泡,茶叶浓香,是茶中珍品。

买茶叶到庆林春

吃点心找正明斋

早年间,北京流传着这样一句顺口溜:买茶叶到庆林春,吃点心找正明斋。庆林春、启元、吴裕泰、元长厚茶庄都是京城著名的老字号,至今已传承百余年。北京不少真正爱喝小叶花茶,懂喝茶的老茶客一到10月份就会跑到前门大街的庆林春茶庄、吴裕泰茶庄找他们新一年的老朋友——茉莉小叶花茶。

小叶花茶曾是旧时北京所特有的,北京的穷人买不起好茶,小叶花茶就算高级茶叶。“脚下一双趿拉板儿,茉莉花茶来一碗儿。灯下残局还有缓儿,动动脑筋不偷懒儿。”伴随着这醇香的小叶花茶,老北京风韵无穷的市井生活画卷,才能做到原汁原味,出挑儿出彩儿。现在,庆林春一直还坚持销售小叶花茶,十五元一斤的“高碎”做一斤赔一斤,一年下来,仅这一个品种就要搭进十几万元。庆林春的李志强经理说:“赔也要做,为的是保住咱老百姓好的这一口儿,为的是给老北京们留个念想儿。”李经理感慨地说:别看花茶买得贱,可是工艺却不低,对茶坯选择要求标准高,窨花工艺繁琐,从选料、制坯、选花、养花、窨制到成品要经过十几道工序,光“窨花”这一环节就要反复八次,行话叫“七窨一提”。这种茶的茶坯选自福建,春分时节开始采摘。茉莉鲜花选用花粉浓度最高的三伏天午后采摘的饱满洁白的花粒。

世界茉莉花看中国

中国茉莉花看横县

这句话似乎一点不夸张。广西横县地处桂东南,有着“中国茉莉之乡”的美誉,是我国最大的茉莉花生产和花茶加工基地。

在横县花城茶厂,横县花茶协会书记陈道平,带我们领略了“百里花开,万里花香”的独特景象。放眼远眺,偌大寰宇横县10万亩茉莉花如瑞雪浮云、圣洁如玉、清雅恒悠,特别醉人。数不清的蜜蜂这时也会从四面八方会集到此,并布下天罗地网,在这个弥漫着天香的世界里和勤劳的花农一起采撷希望。时而飘过一股茉莉清风,犹如美丽泉城的趵突泉沁人心扉。

横县种植茉莉花的自然条件得天独厚,所产茉莉花以花期早、花期长、花蕾大、产量高、质量好、香味浓而著名。全县茉莉花种植面积近7000公顷,茉莉花年上市8万吨,茉莉花和茉莉花茶产量均占全国总产量的70%。“横县茉莉花茶”被国家质量监督检验检疫总局批准为地理标志产品保护,因此也成为京城老字号茶庄的“御用” 茉莉花。

花茶的营养价值

上个月,解放军总医院(301医院)营养科研究员,中央保健委员会预防保健会诊专家、卫生部特聘首席健康教育专家赵霖教授,在东城图书馆一层报告厅就“茉莉花茶营养生理功能的实验研究”进行了主题讲座,同时进行有关研究结果的发布。此次解放军总医院营养科微量元素室选择吴裕泰茉莉银针、茉莉白雪针两种具有代表性的传统花茶品种,与茉莉干花、二级茉莉花等进行了为期近三个月的动物营养生理实验。通过观察生长期大白鼠体重变化等情况,同时对实验组和对照组大白鼠血常规、血脂、肝匀浆液的脂质、血清和肝脏中SOD活性等许多生化指标进行了检测,最终得出了茉莉花茶由于在加工过程中内部发生一定的理化作用,茶叶中的某些多酚类物质与茶单宁在湿热条件下,分解为不溶于水的蛋白质,降解成氨基酸,具有解毒、祛燥、降压、抗癌等功效。茶中的多酚类物质,能发挥解毒、杀菌作用。


相关新闻阅读:

    无相关信息