你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 功夫茶 > 功夫茗茶

恋上单枞

来源: 2009年01月16日 10:06:56 责任编辑:admin 人气:

在粤东地区饶平凤凰一带长大或生活过的人,对于单枞,肯定是再熟悉不过了。因为,单枞是那里的山水滋养出来的一抔绿色……

尽管现在只要一谈到品茶,人们便会自然而然地想到红茶、绿茶、铁观音或者普洱,对单枞,要么知之甚少,要么执有偏见,说它粗枝大叶样貌丑,说它太过刺激胃酸而增速消化……可我仍对其情有独钟。

单枞茶确实粗枝大叶,不像龙珠花茶那样,经过加工制作后都圆溜溜的,如同黑珍珠般,粒粒饱满好看,让人一见钟情。相反,经过采摘、干炒、烘焙……系列工序下来,单枞的茶叶由嫩绿变得褐黑,由平整变得褶皱,由饱满变得干瘪,朴素得很纯粹,纯粹得很原始。

这就是单枞,不饰粉黛,不矫揉造作,质感蓬松干脆,仿似呵护它的茶农一样淳朴憨厚。虽其貌不扬,却有着出水芙蓉的不染纤尘污垢,有着洛水河神殷宓的不入俗流。

看似干巴巴、毫无养分的单枞,只要放上一撮在茶壶里,开水一泡,茶叶便会如鱼得水般,贪婪地吮吸着供给它生命和活力的“氧气”,叶肉细胞被“刺激”了,清香便随即从叶脉中散发出来。

所谓“一片冰心在玉壶”,你不得不赞叹,就在一拳大的茶壶里,居然也能蕴藏着“雨霁云收天地阔”的巨大乾坤。

春季的单枞芽叶偏细偏黑,茶色浓重,呷一口,酽香满满,驻留齿间,久未散去。冬季的单枞偏粗偏黄褐,茶色较清淡。其又名“雪片”,琥珀色的茶水,在蒸腾着袅袅热气的同时,一种花香般的清幽与芳纯直扑茶客的鼻尖。而一旦这种干净、温纯的清香流淌至喉间,你就会有种置身于春天,冰雪正当消融的感觉,酣畅淋漓得让你虽身居闹市,却步入“心远地自偏”的幽远境界。

这就是单枞的味道。不具备香水的浪漫情怀,只是飘泊着一种可望不可即的古典气质。

单枞只是一个总称,其门下种类甚多,因为学识有限,我暂时还无法细细列出其具体名称。只是一个纯粹的门外汉,除了喜欢品饮,对单枞便再没什么考究了。

恋上单枞,只为了它的淳朴,它的清香。尽管单枞没有碧螺春的远近闻名,没有上等普洱的不斐身价,但是作为潮汕功夫茶里的重要角色,单枞必定在茶史上绽放光彩,璀璨那一片生养它的天地灵气。

(文/张翔)


相关新闻阅读:

    无相关信息