你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 功夫茶 > 功夫茗茶

好茶藏茗山茗山出名茶

来源: 2007年01月05日 09:26:06 责任编辑:admin 人气:

 关注“茗山茶”在全国茶界独占鳌头系列三 
继承传统大胆创新优质优产科学发展 
2005年秋茶采摘时节,记者深入采访了“茗山茶”品牌的后方基地———安溪祥华茗山茶叶示范基地。 
海拔896米的茗山生态茶园空气沁人心脾,茶树、红根草、爬地兰、合欢树、楝树、香椿等多物种并存,用于灌溉的山泉水清澈甘醇。环绕四周的姑婆林松涛阵阵,林子里清脆悦耳的鸟语令人陶醉。而在宽敞明亮的茗山制茶车间,现代化的制茶设备一应俱全,制茶工人全部统一着装,晾青房和保鲜房整洁卫生,空调和除湿机平稳运转着,确保茶青在温度20-25摄氏度和湿度70%-75%的环境中正常发酵;杀青机用煤气作燃料,气流大小、温度和火候都由电脑控制。正在杀青的工人告诉记者,因为担心用煤作燃料会导致茶叶重金属污染,用木柴会导致乱砍乱伐,茗山基地已全部改用煤气杀青,用电器烘焙茶叶。 
铁观音属半发酵茶,传统香韵的极品铁观音需要具备如下条件:壮实沙绿之形、金黄清澈之汤、浓郁高爽之香、鲜醇甘滑之味。要生产这样的极品,茶树的鲜叶要油润、肥厚、匀称,茶树不能遭病虫害侵袭。老陈根据这些条件,提出“继承传统、大胆创新、优质优产、科学发展”的经营思路,目的就是能生产更多既有传统香韵又有市场色形的极品铁观音,让更多的消费者喝上绿色、自然、健康、香韵俱佳的茗山生态茶。 
打造生态茶园生产绿色健康茶叶 
长期以来,安溪茶农开垦茶园时,忽视对原始生态的保护,很多茶山从山脚到山顶见不到一棵树,边坡上的草也铲除得干干净净。 
对此,国家茶叶质量检验检测中心主任、中国茶叶加工研究院院长、国家高级评茶师骆少君曾指出,一看茶园里没有树、没有草,全部是茶树,就知道卫生质量很难符合标准。这种茶园生态严重失衡,天敌无法生存,病虫害肯定比较严重,茶农施药次数自然增多,农残问题就较难控制。 
陈董也摇摇头叹道:“其实,茶跟人一样,生长环境恶劣就容易‘生病’、即得病虫害。这种传统的耕作模式必须改变。”以生命意识参悟“茶道”的老陈想到给茶树、茶园做“保健”,因此,在茗山茶叶示范基地,保持茶园生态平衡被摆在第一位。近2000亩的山地,茶园仅占30%,其他的面积保持茂密的森林和良好的植被。梯壁除了保留原有的绿草,还种上平托花生、圆叶决明、红根草、爬地兰等,这些草吸引了七星瓢虫等害虫天敌,可以有效消除茶园病虫害,还可以提高土壤涵水性。在茶园四周种上合欢树、楝树等乔木,这些树种可以固氮,不跟茶树争肥;而且,这些高大落叶树夏天长得茂盛,避免茶树受到烈日的长时间直射,到了冬天树叶凋落,成了茶园的有机肥料。 
其实,建设“生态茶园”,保护茶乡生态,已是安溪茶产业发展的必然要求。在国际市场上,除了欧盟对茶叶农残留限量严格了3000倍外,日本也将于今年5月份开始实施新食品卫生法,对茶叶设限农药残留由83种增加到144种,设限以外的农残全部限量0.01ppm,并采用“干茶法”进行检测,超标将被视为违法。为了应对国际市场的“绿色壁垒”,安溪县委、县政府及时规划5年建20万亩“生态茶园”。但这首先得改变茶农根深蒂固的传统种茶观念,为此,县委书记尤猛军多次到茗山生态茶园调研,把祥华茗山茶叶示范基地作为向广大茶农推介生态茶园种植的“样板”。2004年秋,安溪县委分管副书记陈水潮带领24个乡镇党政领导和涉茶部分负责人,到茗山茶叶示范基地召开生态茶园建设现场暨农残降解现场会,推广茗山经验。 
科学防治病虫彻底杜绝茶叶农残 
对于全国1004个产茶县(市)都面临的茶叶病虫害防治难题,安溪祥华茗山茶叶示范基地因有良好的生态而迎刃解决。多物种并存使茗山茶园栖居大量的害虫天敌和有益昆虫,茶树病虫害的发生几率大幅降低。 
但是,老陈知道,要彻底根治病虫害,又要彻底杜绝农残,最佳的方法是科学防治。为此,茗山茶园实行冬季“封园”,即在秋茶采摘过后、冬季来临前,在茶树上下及茶园周边全面喷洒石琉合剂,杀死越冬的害虫,并对茶园全面消毒。该措施效果非常明显,来年茶园病虫害明显减少,每个季节只需喷洒一次生物式低毒农药进行预防,就能完全根治病虫害,彻底解决农药残留问题。 

相关新闻阅读:

    无相关信息