你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 功夫茶 > 功夫茗茶

灵山九曲红梅茶

来源: 2007年01月05日 09:26:09 责任编辑:admin 人气:

  游杭州灵山风景区时,切莫错过品赏灵山佳茗的良机。当你游览了“灵山幼景”、“清虚洞天”等神奇莫测的洞天世界后,不妨到那灵山脚下的“九曲红梅茶室”休息片刻,泡上一杯独具风味的九曲红梅茶,润润喉,暖暖胃,领略灵山土特产的滋味,可谓不虚此行。 
??九曲红梅茶简称“九曲红”,也称“九曲乌龙”,源于福建武夷山的九曲溪。灵山生产“九曲红梅”已有百余年的历史。据说太平天国期间,福建武夷农民纷向浙北迁徙,在灵山一带落户,开荒种粮、裁茶,以谋生计。南来的农民中有的善制红茶,所制红茶为杭城茶行、茶号收购,沿袭至今。九曲红梅茶是浙江省目前28种名茶中住的红茶。其茶外形弯曲紧细如鱼钩、似蚕蚁、芽叶长12毫米左右,条索紧结,表面多呈白毫,色泽乌润,若是以灵山泉水冲泡,但见杯中茶汤鲜亮红艳,有如水中红梅,滋味鲜爽可口,有暖胃、健脾、明目、提神之功能,其品质可与我国著名的安徽祁门红茶相媲美。 
??“高山云雾好茶”。九曲红梅茶产于杭州市郊的湖埠、仁桥、大坞山一带,尤以湖埠大湖山所产品质最佳。大湖山山高500余米,山顶为一盆地,沙质土壤,土地肥沃,四周山峦,环抱,林木葱郁,遮避风雪,掩映秋阳;地临钱塘江畔,江水蒸腾,山上朝夕云雾缭绕,极宜茶树生长,故所产茶叶品质特佳。然而,由于灵山地处偏僻,旧时交通不便,九曲红梅茶犹如养在深山人不识的闺阁佳人,一直默默无闻,是一个偶然的机遇,使九曲红梅茶得以扬名神州,声播海外,这里还有一个鲜为人知的真实动人的故事。 
??灵山古称湖埠,旧有湖埠十景之说。十景之一“双狮滴潭”的水潭,俗名笠壳塘。在笠壳塘旁边的朝阳山坡地上生长着18棵茶树,得天独厚的自然环境,使得这18棵茶树生长得郁郁葱葱,显得格外茁壮茂盛。 
??1929年的清明时节,当地农民沈仁春在这18棵茶树上采摘了一批又小又嫩的清明头茶,经过精心的制作,加工成两斤左右上好的九曲红梅茶,亲自送到当时在杭州孤山举行的西湖博览会上参加评定。那披满淡黄色的绒毛的成茶,条萦紧密,弯曲如鱼钩,似蚕蚁的外形,引起了与会评定茶者的好奇,等到用开水一冲泡,开始时,但见杯中茶芽舒展,曲曲伸伸,像小鱼儿在水中上下浮动;继而,茶水汤色呈鲜亮红艳,且得香气馥郁扑鼻,看上去茶叶朵朵艳红,犹如水中红梅,绚丽悦目;一下子吸引了在场的众多茶人。经过与会评茶专家的一一品赏,称赞此茶叶甘爽口,品茗如同喝桂圆汤,回味无穷;其品质胜过慕名的安徽祁门功夫红茶,因而在众多的参评红茶之中一举得冠,荣幸地列入当时的中国十大名茶之一。以后,杭州的灵山九曲红梅荼还到美国,参加巴拿马国际食品博览会,荣获一等金质奖章。 

相关新闻阅读:

    无相关信息