你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 功夫茶 > 功夫茗茶

中国有机茶之乡:浙江金华武义

来源: 2007年01月05日 09:26:09 责任编辑:admin 人气:

武义县位于浙江省中部,是个“八山半水分半田”的山区县,全县现有茶园面积近10万亩,是浙江省产茶重点县和全省实施“有机茶工程”的试点县之一,年产茶6500余吨,产值9500万元,面积、产量、产值均居金华市首位。

优美的生态环境为发展有机茶生产创造了得天独厚的条件。全县大部分海拔是500-1500米的广阔山丘,海拔1000米以上的山峰有79座。全县10万亩茶园大多数分布在深山高山上,远离城市,没有大气污染,良好的生态环境造就了武义茶叶优良的品质。九十年代以来,武义县把名优茶开发作为茶叶生产的一个重点,促进了茶叶生产的大发展、大提高,全县不少农户以茶为业,靠种茶、制茶、贩茶走上了致富路,全县先后涌现了“武阳春雨”、“金山翠剑”、“汤记高山茶”、“更香翠尖”、“郁清香”等一批畅销全国的名茶产品,名优茶产量占茶叶总产量的三分之一。2000年全县产茶叶6500吨,其中80%以上为无公害茶,来自茶叶的收入占农民人均收入的28%, 根据茶叶市场行情和消费需求的变化,县委、县府及时调整茶叶生产方向,把它作为全县实施农业和农村经济结构调整的重点内容来抓,提出了“继续抓好名优茶,积极开发有机茶,普及无公害茶”的茶叶生产工作思路,95年开始与中国农科院茶叶研究所合作进行有机茶开发,是省内最早开发有机茶的县份。 

金山茶业有限公司在海拔千余米的牛头山麓建立了300多亩有机茶生产基地,按有机茶的生产要求管理茶园。1997年,该公司生产的“采云间”系列有机茶顺利通过了国家环保局有机食品发展中心的严格检测,获得了《有机(天然)食品证书》,成为浙江省第一家获得OFDC颁证生产有机茶的企业。之后,武义金山茶业有限公司又获得了瑞士IMO等国际有机茶认证机构的颁证,加入了国际有机农业运动联合会,取得了有机茶打入国际市场的通行证。“采云间”系列有机茶源源不断地出口德国、美国、日本、荷兰等国家。武义金山茶业有限公司现已建成两条有机茶生产线,可年产有机茶600多吨,成为武义县开发有机茶的龙头企业。目前,武义县有机茶年加工能力达到1800多吨。 

到2000年底,全县已有10家企业获得有机茶生产、加工和销售的有机认证,有3万余亩茶园进入有机茶园转换期,获得认证的有机茶园面积已达5293亩(其中国际认证856亩),有机茶颁证面积占全国的25%,位居全省、全国首位,其中有机苦丁茶颁证是全国唯一一家。并且是全国最早在国际互联网上注册“中国有机茶”域名和开展网上有机茶贸易的县市。2000年全县有机茶名优茶产量达到460吨,其中出口235吨。今年2月下旬,中国特产之乡推荐暨宣传活动组委会常务副主任刘真和农业部及中国农科院茶叶研究所有机茶研究与发展中心的专家专程来武义,对申报“中国有机茶之乡”工作进行了认真调查和考察,考察组认为武义县已具备申报“中国有机茶之乡”的条件。近日,联合国粮农组织项目官员在考察有机茶开发情况时也对武义县有机茶开发工作给予充分肯定。 

目前,浙江省武义县茶农喜上眉梢,武义县被国家正式命名为“中国有机茶之乡”。为使有机茶走向全国,武义县还在北京、上海、南京、大连等全国十几个大中城市设立了有机茶专卖店,北京更香茶叶有限公司在北京马连道茶城开设的武义有机茶销售专卖店,其产品火爆北京城,深受消费者青睐。有机茶工程的实施,在全县掀起了有机茶开发热,使山区上万亩荒芜、半荒芜的茶园得到管理和恢复,产生了良好的生态效益和社会效益。有的茶园在转换为有机茶园后,亩产值增加了近10倍。 

预计到2005年,全县实现有机茶园面积4万亩,产量2600多吨,产值2亿多元。为了使有机茶开发有可靠的技术保证,武义县政府与国家环保局、中国农科院茶叶研究所建立了长期科技合作关系,力争把武义建成全国有机茶的培训、示范基地。 

浙江省武义县近日被农业部命名为“中国有机茶之乡”。至此,武义县成为全国有机茶开发最早、种植面积最广、产量最大的县。截至去年,全县有机茶种植面积占全国的25%。据武义县县委书记金中梁介绍,武义县的10万亩茶园大多数分布在深山高山,良好的生态环境造就了武义茶叶优良的品质。全县年产茶叶6500吨,其中80%以上为无公害茶,来自茶叶的收入占农民人均收入的28%。该县是全国重点产茶县和浙江省“实施有机茶工程建设”的试点县。

相关新闻阅读:

    无相关信息