你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 功夫茶 > 功夫茗茶

陕西紫阳茶:走出“名盛业衰”的阴影

来源: 2007年01月05日 09:26:29 责任编辑:admin 人气:

    今年,紫阳县上好名茶销售已告罄。全县上半年茶叶销售8750万元,达到历史最好水平。更重要的是,其富硒绿茶已顺利通过农药残检转口直销日本市场,给国内疲软的茶叶市场写下了炫目的一笔。这是该县3年来坚持提高富硒茶质量、走名牌之路的结果。 

紫阳茶,正在走出“名盛业衰”的阴影。

政府:推动产业市场化

一个时期以来,外界对紫阳茶业非常关注,大有“哀其不幸,怒其不争”之意。面对茶园老化、市场混乱、技术落后的状况,紫阳县向千年紫阳茶使出了固根强本的“三招”:向老茶园注射还童剂、向加工技术注射新生剂、向市场注射镇定剂。

3年来,紫阳县在对10万亩老茶园进行扬弃、整合、改造的同时,引进闽、浙栽培技术,投资1000多万元,全力进行无性系丰产密植茶园建设,形成了汉江、渚河、任河、蒿坪河4个万亩茶园基地带;对传统的加工手段和工艺彻底改造,抛弃手揉、脚踩、口袋裹的制茶老方式,推广杀、揉、烘、焙一条龙的机械制茶法,使茶叶的干度、净度、香气、条形全面提高;与此同时,加大打击假冒伪劣茶叶市场力度,规划建立茶叶专业市场,制定出台了生产、加工、销售等7个茶叶质量标准,建立合理的价格指导体系,申报了国家地理标志保护产品,注册了紫阳富硒茶证明商标。

“三招”既出,紫阳茶叶产业化的框架基本形成,实现了打造百家茶厂、兴建5万亩茶园、创亿元产值、拿国家大奖的目标。据悉,该县将在“十一五”期间建成20万亩丰产茶园,实现茶叶产值3.6亿元。   

农民:最大的受益者

实施茶叶产业化之前,紫阳曾出现过茶园荒芜、茶厂倒闭、有茶无市的局面,全县有近5万亩茶园撂荒。在茶叶产业化之后,全县扶持兴建小型加工场120个,有能力的茶农自己加工自己卖,更多的茶农直接采摘鲜叶卖给茶厂,鲜叶每公斤卖到80至100元,在红椿、焕古一带,甚至出现了鲜叶抢购风。

有了规范化生产,紫阳茶叶逐步步入良性发展轨道,茶叶主产乡镇的年茶叶人均纯收入达到500元。3年来,农民自发地发展丰产密植茶园7.6万亩,改造老茶园3.5万亩,全县累计投入建园资金2000万元。全县茶叶产值以每年20%的速度递增,到去年底,茶叶产值已达8000多万元。
今年春季,全县茶农仅卖鲜叶就收入5000万元。尝到甜头的茶农说起兴茶办厂个个劲头十足,纷纷拿出好田好地、拉账贷款发展茶业。在产茶大镇焕古镇,原计划今年新建茶园1000亩,结果群众自发建园1800亩。

企业:追求质量品牌

说起紫阳茶,前几年有很多有识之士扼腕长叹,担心落后老化的茶园和落后的工艺会让紫阳茶失去陕南茶叶中心的地位。从2004年起,紫阳引进福建茶叶企业,全新的杀青方式和先进的生产工艺让紫阳骨干茶叶企业开始脱胎换骨。紫阳春、和平两家分别投资5万元建造茶叶储藏冷库;焕古、盘龙茶厂拿出10万元改造加工设备;茶农们自筹资金购买制茶机械,仅去冬今春就引进名茶机械100多套。

紫阳茶天生丽质,富含锌、硒、锶等多种微量元素,加之没有工业、农药和化肥的污染,茶叶完全处于原生状态。特别是经过近3年的脱胎换骨之后,紫阳富硒茶越来越受到市场的青睐。仅去年,紫阳富硒茶就获得了第六届“中茶杯”特等奖、秦巴赛茶大会一等奖和东南亚绿茶评比金奖。优质的名品引来众茶商追逐。今春伊始,安康巨丰、渭南鑫源就开始全面代理紫阳名茶销售。

相关新闻阅读:

    无相关信息