你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 功夫茶 > 功夫茗茶

普洱茶

来源: 2007年01月05日 09:21:06 责任编辑:admin 人气:



普洱茶,是集品赏、保健、收藏于一身的天然珍品。
普洱茶,是一种产制于茶树故乡——云南的神奇饮料。
普洱茶,性情温和、健身暖胃,提神醒酒、去脂解腻,老少咸宜。

实验证实普洱茶杀灭癌细胞的作用最为强烈;...能使血液中的胆固醇及三酸甘油脂减少,可以确认长期饮用普洱茶是有治疗肥胖症的功用的。
------摘自昆明医学院天然物研究所《普洱茶是新世纪的抗癌保健饮料》 


普洱茶有其独特的加工工序,一般都要经过杀青、揉捻、干燥、堆捂等几道工序。鲜采的茶叶,经杀青、揉捻、干燥之后,成为普洱毛青。这时的毛青,韵味浓峻、锐烈而欠章理。毛茶制作后,因其后续工序的不同分为"熟茶"和"生茶"。经过渥堆转熟的,就成为"熟茶"。再经过一段相当长时间贮放,待其味质稳净,便可货卖。贮放时间一般需要2-3年。干仓陈放5-8年的熟茶已被誉为上品。"生茶"是指毛茶不经过渥堆工序而完全靠自然转化而成为熟茶。自然转熟的进程相当缓慢,至少需要5-8年才适合食用。但是完全稳熟后的生茶,其陈香中仍然存留活泼生动的韵致,且时间越长,其内香及活力亦发显露和稳健,由此形成普洱茶越陈越香,也养成了普洱爱好者爱收藏普洱茶的传统。 
普洱茶按形状可以分为2种:
- 散茶:
普洱茶仍旧保持其茶叶原本的零散的叶形,没有经过重力紧压,没有被压制成特殊的形状,为散茶。散置的普洱茶有利于初识普洱着仔细观察叶片的外形,色泽,方便触摸叶片,感觉普洱茶叶的手感。
- 紧压茶:
普洱茶在制作过程中经过重力紧压成某些形状如圆形饼状(勐海大益牌七子饼茶),大小不同的沱型(下关沱茶),方茶(云南茶厂的方茶),砖茶(云南畜产品进出口公司的普洱砖茶)。紧压茶据说是为了方便运输及良好储存而发明的。许多的生茶被制成饼茶的形状,而熟茶多为砖型,长时间被压制在砖中部的茶叶有更好的自然后发酵条件而使得其有更好的口感。
普洱按照制作工艺可分为2种:
- 生普
新鲜的茶叶采摘后以自然的方式陈放,未经过渥堆发酵处理为生茶。生茶茶性较烈,刺激,新制或陈放不久的生茶有强烈的苦味,色味,汤色较浅或黄绿。生茶适合热爱普洱的人士长久储藏,可以陈放在家中,年复一年看着生普洱叶子颜色的渐渐变深,香味越来越醇,就象人生履历的累计,有着说不尽的乐趣和兴奋。当然普洱的价值也将随之年年上升。
- 熟普
普洱茶在制作过程中经过渥堆发酵使茶性趋向温和,称谓熟茶。1973年勐海茶厂与昆明茶厂联合研制渥堆发酵法成功之后,当年昆明茶厂生产的茶砖因其茶汤金黄润泽,参枣味浓郁,被受普洱茶人推崇。熟普具有温和的茶性,茶水丝滑柔顺,醇香浓郁,更适合日常饮用。当然,如果您有块质量上乘的熟普,熟普也是值得珍藏的,同样熟普的香味也仍会随着陈化的时间而变得越来越柔顺,浓郁。
普洱茶按照发酵环境又可分为2种:
- 干仓普洱:
陈放在干燥环境中而使其发酵的普洱称为干仓普洱。优质的普洱在其发酵及自然陈化的过程中总是被小心陈放在干燥通风的环境中的。只有这样才能确保普洱的卫生质量,没有霉点。干仓陈放的普洱口味较为温和,但有更好的卫生质量及健康保障。
- 湿仓普洱:
陈放在潮湿的环境中而使其发酵的普洱称为湿仓普洱。通常湿仓普洱被陈放在潮湿的环境中,封闭的地窖里使其加速发酵。湿仓发酵缩短了其因有的发酵时间,口味更为浓郁,但通常会有霉变发生,茶面上见霉菌或问起来有霉变的气味,其卫生情况较差。 由于质量及卫生情况方面的考虑,不建议您饮用湿仓普洱。 

普洱的储藏
普洱茶和其他茶叶相比是一种特别耐藏的茶,经过一定的时间存放,由于普洱茶的后熟作用普洱茶的品质会随着存放年限的延长而提高。但是,普洱茶是不是因该几十年无限制的存放下去呢?收藏散茶还是紧压茶呢?怎样存放普洱茶才是科学的呢?用什么器皿存放才好呢?
普洱茶越陈越香?
首先指的是自然慢慢发酵的茶,也就我们说的“生茶”,真正经过了数十年存放的普洱茶,在陈化后发酵过程中形成了独特的品质,但这类茶稀少,只能作为文物保存。
收藏散茶还是紧压茶?
如果您真的有兴趣自己存放普洱生茶来体会一下普洱茶品质的改变过程和其特有风格的形成经历也是很有意义的。建议您储存紧压茶:由于紧压茶体积小,且有规则,易于存放。再者紧压茶耐储藏,不宜变质,紧压在内部的茶所处的环境较好,利于后发酵。通常需要10年优质的自然陈化才能获得普洱的自然风味。
普洱茶是否存放得越久越好呢?
普洱茶特有的品质和陈香是在陈方过程中后发酵形成的,一定时间后普洱生茶中的主要化学成分茶多酚,氨基酸,糖类等各种物质之间发生变化,使得汤色,香味趋向于理想化,但是如果储藏条件不当或不讲科学的无限期存放,这也必然降低其品质。品质达到至优的普洱茶,仍一味的无限期的存放,必然使其茶叶中的有益成分逐渐分解,氧化,进而失去普洱茶应有的特殊风味。故在普洱茶的存放过程中应视情况而定,一般新的生茶可以存放10年左右,便可以得到较为满意的品质。而对于发酵过的“熟茶”不需要几十年,一般2-3年的存放就能升到较好的品质风味了。
普洱茶适宜存放在怎样的环境下呢?
一般来说普洱的存放并不困难,只要不受阳光直射或雨淋,环境清洁卫生,通风无其他杂味异味。
用什么容器存放普洱比较好呢?
普洱茶和其他绿茶乌龙茶不同,普洱茶不需要隔绝空气,相反普洱喜好通风干燥的环境,所以一般建议将普洱存放在陶瓷缸中存放。
在家可将即将要喝的普洱拆去包装,整块或用普洱刀小心将其开松成小片,用宣纸或无味吸潮的纸张包好后放入小型的陶瓷茶罐存放。 


相关新闻阅读:

    无相关信息