你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 名人故事

“城内枝半弦”——记郭忠与蔡戊子

来源:潮州日报 2014年10月31日 16:01:33 责任编辑:吴雨青 人气:

潮州音乐界有很多趣闻、逸事、人物典故。20世纪70年代初,笔者曾跟林仲彭先生、林云波先生学习潮州音乐,乐余闲暇时,他们经常讲说潮乐界故事。如“城内枝半弦”之出实,就是有关二弦演奏高手郭忠和蔡戊子两人在潮乐界的典故。

何谓“枝半弦”,就是指郭忠先生的“一枝弦”,蔡戊子先生的“半枝弦”,两人合起来就是枝半弦,弦是指他俩的二弦演奏。

二弦,是潮州音乐弦诗乐演奏,潮剧伴奏的主奏乐器,属于弓弦类乐器。

二弦,以乌木为原料,制成弦筒,弦杆及弦轸。弦筒长约15厘米,一面蒙上蟒蛇皮作振动面,弦杆长约80厘米,配上粗、细丝线各1条为弦,弦轸系扎丝弦调音,弦弓用竹作弓,马尾作拉弦,弦杆及弦轸镶嵌入螺壳花纹,甚为美观。二弦音色高亢明亮,声音穿透力强,是潮州弦诗乐、潮剧伴奏的具有地方特色的领奏乐器。

“一枝弦”的郭忠先生(1889~1966年),又名郭润生,潮州市人。少时能操多种乐器,其中以二弦演奏较为出名。二十多岁时曾任中元和潮剧团头手,后又参加汕头“以成社”等儒乐团的音乐演奏。新中国成立后参加潮州市民间音乐团。他既拉奏二弦,又能吹唢呐,是潮州民间音乐团的老艺人。

“半枝弦”的蔡戊子先生(1888~1970年),潮州市人。幼年时师从揭阳名师郑三胜学习二弦演奏。二十多岁时便在二弦演奏技巧方面形成独有的艺术风格,在潮汕地区潮乐界很有名气,有潮州戊子弦之称。新中国成立前曾参加潮州城的“瀛声”、“畅娱”等儒乐社的音乐活动。新中国成立后参加潮州市民间音乐团的音乐演奏,也是潮州民间音乐团的老艺人。

半枝弦、一枝弦,其中奥妙究竟是什么呢?原来潮州音乐界有这样的潜规则,就是能拉二弦演奏并能吹奏唢呐,二样具备才算一枝弦,而单纯二弦演奏则是半枝弦。蔡戊子先生的二弦演奏是业余音乐活动,他虽是头手,但不需要吹奏唢呐,尽管演奏技巧高超,只算半枝弦。郭忠参加过戏班并任头手,属于专业演奏。他既拉二弦,又需要用唢呐伴奏戏剧中的唱腔唱段,二种乐器演奏技艺过硬则可坐上戏囊箱头,所以被潮乐界称为一枝弦。

蔡戊子和郭忠两位先生同为潮州音乐老艺人,同是拉二弦,但他俩的演奏风格各异。蔡戊子先生的演奏特点是手法灵活,指法多变,演奏加花是其特色。中央音乐专家来潮州采风时听了他的二弦演奏,对他的加花艺术给予高度评价。称:“华彩乐段的处理有较高的艺术造诣,是一位才气横溢的民间音乐家。”郭忠先生的二弦演奏,其技艺精湛,字音饱满,运弓大方。二人的演奏技巧各有特色,各有所长。共同得到潮州音乐界的称赞,在当时的潮州音乐界有着很高的名望。蔡戊子和郭忠两位先生的艺术生平,均被收录在由汕头市艺术研究室编纂、中国戏剧出版社出版的《潮州音乐人物传略》;以及由蔡绍彬、沈建华编纂,香港东方文化中心出版的《潮州名人词典》中。


相关新闻阅读:

    无相关信息