你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 名人故事

舒刚:汕头举重运动开拓者

来源:汕头特区晚报 2014年08月13日 11:29:07 责任编辑:吴雨青 人气:

在1957年的全国举重锦标赛上以抓举113公斤的优异成绩,第一次打破全国纪录,并由此迎来他称雄举坛七载的辉煌岁月——2次荣登中量级冠军、12次创造单项及总成绩全国纪录

 

舒刚在训练中

 

 

 

舒刚在比赛中

提起汕头市举重运动健将舒刚,上世纪50年代过来的人几乎无不知晓,他是汕头市举重运动的开拓者,上世纪五六十年代曾在我国举坛称雄七载。

1954年我进入正始岭海联合中学(1955年改为正始中学)读初一。那时正始岭海联合中学分南北两个校区,两个校区隔着福平路,南区是正校,学校行政办公和大部分班级都在南区,北区是分校。北区的运动场地较宽敞,校园周边布置许多运动器械,如成排的双杠,按高低排列,错落有致。还有单杠和跳高跳远的沙坑,在比较偏僻的角落,设置有天梯、肋木架和爬杆等运动设施。我们在正校学习,但体育课一般是到北区分校上的。正校也设置不少运动器材。正校临近福平路的一边是带骑楼的商店,校园和商店交界的一侧也布置许多双杠、单杠和肋木架等运动设施。一进入学校,就觉得学校的体育气氛很浓。一到下午课外活动,操场上满是人,玩双杠的,耍单杠的,打篮球的,踢足球的,跳高跳远的,五花八门,非常活跃。

舒刚比我们高一届(出生于1936年),看起来成熟、老练、稳重。他的个子不高,体魄非常健壮,肌肉发达,胸肌宽厚呈扇形,一看就是一位运动达人。舒刚特别喜好运动,每到课外活动时间,他总带领一帮运动爱好者铁定出现在操场上,不是玩双杠,就是练习跳高等,切磋交流技术技巧,非常专注。他们的训练很认真,运动量很大,每每都是汗流浃背,往往黄昏了,操场上还有他们的身影。每当他们出现在操场上,周围总自然地吸引一大群同学围观,时不时为他们喝彩助威,气氛非常热烈。

记得有一次学校在操场开大会,舒刚为师生们表演双杠。只见他先在双杠上身体作支撑摆动,然后后摆压杠,挂臂摆动屈伸挺起。那时我们管它叫“鸭膀挺”,因为双臂挂在双杠上,胳膊肘弯曲呈三角形,就像鸭翅膀,然后屈身上挺。舒刚上杠表演时先照要领轻松、熟练地做了两遍,就改为按自己动作表演了。只见他在双杠上用手倾斜支撑身体,身体上挺保持水平状态,然后身体后仰徐徐下降,但双臂保持不挂杠不接触到双杠,始终跟双杠保持一定的小距离,再直接利用身体腹肌屈伸的力量轻巧上挺,又保持身体处于水平状态。他连续做了七八次,每次双臂都不挂杠直接上挺,就像表演轻功一样,显得浑身是劲,自我调节和控制能力很强,好像有使不完的气力。他的动作引来学生的高声喝彩,开始只是“哇,哇”的感叹声,随着舒刚精彩表演次数的增多,喝彩声越来越大,坐在后面的同学都站起来,争看他的双杠表演,并且欢呼起来,场面相当热烈激动。

舒刚在校读书期间非常出众,备受瞩目,同学们对他的印象很深刻,因为体魄健壮,同学们都称他“哈萨”(体魄健壮的意思),他经常面带笑容,显得很自信。他酷爱体育,不少运动项目都是他的拿手好戏:双杠、单杠、游泳、跳高、铁饼、举重,样样都会,不但样样能,而且样样精,技术水平很高,那时他在汕头市的体育比赛中已取得许多冠军。同学们说他是一位体育运动的天才和全才。本来他的个子不高,肌肉发达,体重属举重的中量级,一般不是跳高的好料子,但他偏偏是跳高能手,身体非常灵活,擅长跳高,在全市跳高比赛中获得冠军。1955年,汕头市为参加在广州市举行的全省举重比赛,进行了一次举重公开选拔赛,舒刚凭着他过硬的体育素养,参加了市的选拔赛,又夺得举重冠军。要知道当时汕头市还没有正规的举重杠铃,也无举重台。比赛场地借用的是当时中山公园内的大同戏台,举重器材则是向一所学校借的一副土杠铃,这便是汕头举重运动的开端。舒刚参加举重选拔赛并夺得冠军,赴羊城参加省赛,又取得第二名的好成绩。当时他在体育比赛中已崭露头角,屡建奇功,他不但是跳高、举重的好手,又擅长于投掷类的铁饼,1956年1月在广州市举行的第一届省运动会上,舒刚参加铁饼比赛,又取得冠军,并创造了全省的铁饼纪录,当时的成绩是32.45米。

1955年,舒刚参加了省举重比赛,取得第二名,接着在全国赛中,又取得第五名的好成绩。比赛归来后,舒刚把一班举重爱好者发动和组织起来,自制器材,搜集资料,日夜训练,成为汕头举重运动的开拓者。舒刚着重在举重方面发展,他逐步增大训练量,加强身体训练,发挥潜力、发掘特长、刻苦训练,终于以全面的身体素质和技术,在举重各项比赛中取得优秀成绩。抓举、挺举成为特长项目,抓举在全国处于领先,而挺举则闯入世界先进行列。1957年,在山西太原举行的全国举重锦标赛上,舒刚以抓举113公斤的优异成绩,第一次打破全国纪录。并由此迎来他称雄举坛七载的辉煌岁月:2次荣登中量级冠军、12次创造单项及总成绩全国纪录。1959年3月在广州市举行的第二届省运会,舒刚参加中量级举重比赛,总成绩375公斤,获得冠军。接着在1959年9月在北京举行的首届全国运动会上,舒刚参加中量级举重比赛,又获得金牌。当时他和汕头其它选手蔡艺墅、林锦珠、陈运鹏等一共为汕头夺得5枚金牌。1961年,在哈尔滨举行的全国举重锦标赛上,舒刚以推举、抓举和挺举三项总成绩392.5公斤打破全国纪录,已达到世界一流水平。

——文/欧创皋